用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页信息工作

给干部档案“大体检”

减小字体 增大字体 作者:gbxxg  来源:转载  发布时间:2015-04-21 10:53:21
各地正分级分批对干部人事档案进行专项审核
  
  目前,各地组织人事部门正在对干部人事档案分级、分批展开专项审核工作,审核的范围涵盖了各级别公务员和参公管理人员的档案。审核范围之广、力度之大,前所未有。
  十八大以来,全面从严治党不断推向深入,干部人事档案审核是一项基础性工作,将其纳入工作范畴势在必行。
  国家行政学院中国领导科学研究中心主任刘峰指出,“对干部人事档案进行专项审核是基于现实的考虑。近几年干部人事档案造假事件频发,影响十分恶劣,在中纪委公布的2014年中央巡视组两轮巡视整改情况中,巡视涉及的20个省份,有15个省份的整改通报提及整治干部档案造假。”
  是时候给干部人事档案进行一次“大体检”了。
  参加工作时间、入党时间、家庭主要成员等信息是审核重点
  透视近年来的干部档案造假案例不难发现,档案造假主要集中在干部的“三龄两历一身份”(年龄、工龄、党龄,学历、工作经历,干部身份)。在造假者眼中,正可谓“年龄是个宝,学历不能少,能力做参考”。
  “一些地方和单位片面追求干部年轻化,简单地将干部任职年龄‘一刀切’,在一些基层干部心中,还产生了‘30当官、40靠边、50赋闲’的错误认识。有的干部为了提拔或延长任期,往往不择手段将年龄改小。”刘峰举例,“按照一些干部档案中的履历进行推算,甚至有人2岁就上了小学一年级,让人啼笑皆非。”
  在中组部“12308”举报网站通报的档案造假案例中,山西太原市质量检验协会原秘书长王红英,就曾3次涂改出生日期,把实际1976年3月14日出生最后改成了1978年12月15日。
  干部人事档案造假的情形中,改履历、改学历的情况也并不鲜见。江西鹰潭团市委原书记徐楷就曾在8年内更换8个岗位,职位横跨两省五地,且多个岗位任职不满一年,从一名副科级乡镇干部摇身一变,成了正处级团市委书记,还当上了省政协委员。更有甚者,轰动一时的河北石家庄市“骗官书记”王亚丽,档案中除性别是真的外,姓名、年龄、履历,竟全都是假的。
  《干部任用条例》对干部的工作经历和学历有明确而具体的要求,一些干部为了让自身的学历、基层工作经历抑或是某个职级工作年限等满足选拔要求,就突击在档案材料中提供假文凭或者虚构工作经历。这样的造假情况,主要出现在跨地区调动前,因为跨区调动主要是异地考察,档案审核的时间和力度有限,异地了解其真实履历的人也不多,因此造假的档案很容易“瞒天过海”。
  此外,一些领导干部为帮助其子女、亲属进入公务员队伍,往往采取“曲线救国”的方式:先想方设法调入国企或事业单位,再等待时机通过借调、交流等方式进入机关解决公务员身份。广东梅州市技师学院副院长钟立,就被查出中专毕业后为事业编制工作人员进入政府部门,借助其父担任梅州市中院院长的职务便利,为其打招呼后调入五华县委工作,违规获得公务员身份。
  因此,此次干部人事档案专项审核,将坚决整治干部人事档案造假问题,确保干部人事档案真实、准确、完整、规范。其中,干部的出生时间、参加工作时间、入党时间、学历学位、工作经历、干部身份、家庭主要成员及重要社会关系等重要信息是审核重点,尤其注重审核档案材料是否涂改造假、干部信息是否真实准确、重要原始依据材料是否完整规范等。
  管理差,“成本”低,干部档案造假屡禁不绝
  干部档案造假,一般单靠造假当事人是没法独立完成的,毕竟干部人事档案由档案管理部门保存,想改,就必须通过档案管理部门“帮忙”。
  据了解,当前一些地方特别是基层单位,档案管理不太被重视,制度落后、管理混乱。档案管理的人员少、工作量大,往往成百上千份档案的录入、归档等工作就由1—2人来完成。干部人事档案使用的甚至是几十年前的纸质表格,很多是由人工填写,很容易造假。“一些想造假的干部很容易就能收买档案管理者,日常也很少有人专门去核对。”中央党校教授辛鸣说。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:gbxxg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:93.75000 毫秒
Powered by:HENG