用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页基层党建

要坚持把党建和中心工作一起谋划、部署、考核

减小字体 增大字体 作者:中共广东省委党校党史党建教研部教授 张浩  来源:转载  发布时间:2015-04-22 16:55:55
  
  去年10月8日,在党的群众路线教育实践活动总结大会上,习近平总书记强调,“坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩”,态度之坚决、言辞之峻切,可谓振聋发聩。我们一定要深刻领会习近平总书记讲话精神,从战略高度认识抓好党建工作的极端重要性,切实把党建工作抓实抓好。
  中国共产党领导的伟大事业不断取得胜利的重要法宝
  我们党自成立之日起,就十分重视加强自身建设。在领导中国革命、建设、改革的长期实践中,我们党总是根据所处的历史方位和所面临的中心任务的变化,创造性地运用马克思主义建党学说,不断加强和改进自身建设,不断保持和发展党的先进性与纯洁性,使党始终与时代发展同进步、与人民群众共命运,为我国相继实现从半殖民地半封建社会到民族独立、人民当家作主新社会的历史性转变,从新民主主义革命到社会主义革命和建设的历史性转变,从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变提供了根本保证。事实充分证明,党的建设是党领导的伟大事业不断取得胜利的重要法宝,必须始终坚持。
  更加自觉地加强执政党自身建设
  上个世纪80年代末90年代初,一些长期执政的社会主义国家政党纷纷垮台,原因是多方面的,而其中最根本的原因,是这些国家的执政党长期忽视自身的建设,纪律松弛,腐化变质,导致组织分崩离析。以苏联为例,苏联剧变和解体是各方面原因综合作用的结果,其中党建问题上的教训最值得重视和汲取。正如习近平总书记指出:“苏联解体前,在所谓‘公开性’、‘民主化’的口号下,苏共放弃了民主集中制原则,允许党员公开发表与组织决议不同的意见,实行所谓各级党组织自治原则,一些苏共党员甚至领导层成员成了否定苏共历史、否定社会主义的急先锋,成了传播西方意识形态的大喇叭,苏共党内从思想混乱演变到组织混乱。最后,这样一个有着90多年历史、连续执政70多年的大党老党就哗啦啦轰然倒塌了。”
  而世界上一些能够成功实现长期执政的政党,无不重视自身的建设。例如新加坡人民行动党之所以能够长期稳固其执政地位,在很大程度上就是得益于其扎扎实实地加强党内建设,与时俱进地改进执政方式。一方面,新加坡人民行动党通过严密的组织结构和严格的党风党纪,避免了消极涣散和贪污腐败的危险,保证了党内的团结和在党外的威信;另一方面,则通过始终坚持并不断巩固与民众的联系,避免了精神懈怠和脱离群众的危险,保证了党生存与发展的根本。
  总之,无产阶级政党夺取政权不容易,执掌好政权尤其是长期执掌好政权更不容易。党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。我们必须居安思危,增强忧患意识,深刻汲取世界上一些执政党兴衰成败的经验教训,更加自觉地加强执政党自身建设,始终为人民执好政、掌好权。
  新形势下落实“四个全面”战略布局的必然选择
  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了“四个全面”的战略布局。“四个全面”是我们党治国理政的总方略,是实现中华民族伟大复兴中国梦的战略指引,也是现阶段各项事业改革发展的基本遵循。而要落实“四个全面”战略布局,就必须抓好党建工作。因为,一方面,抓好执政党自身建设本身就是“四个全面”战略布局的一个重要方面;另一方面,党的领导在全面建成小康社会、全面深化改革和全面推进依法治国中所处的地位,也决定了执政党必须加强自身建设,保证党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设各个领域都高标准、严要求。
  不可否认的是,当前一些领导干部对党建工作的重视程度与中央的要求还有一定差距。在一些领导干部眼中,“党的建设”、“执政地位”等宏大命题应该是上级考虑的问题,自己没多大责任;有的领导干部把管业务还是管党务分得清清楚楚,甚至以“业务型干部”自居,忘了自己的党员身份、党内职务;还有的领导干部认为抓党建是潜绩,抓经济是显绩,因此私心作祟、任意取舍。为了解决这些问题,推动各地真正把党建工作重视起来,必须采取有效措施。当前,一是要确保各级党组织书记切实履行党建第一责任,明确“党内职务不是政治荣誉,而是政治责任”。二是要坚持把党建和中心工作一起谋划、部署、考核。三是要在考核体系中加大党建工作内容的权重,述职要述党建,群众评议要评党建,选拔任用干部要看抓党建的情况。
 
来源:南方日报( 2015年04月13日   01 版)

Tags:

作者:中共广东省委党校党史党建教研部教授 张浩
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:93.75000 毫秒
Powered by:HENG