用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页基层党建

培育典型 示范引领全面推进村级党建示范点建设

减小字体 增大字体 作者:宝光街道党委  来源:本站整理  发布时间:2015-05-15 11:09:56
近几年来,我街道按照“分类指导、规范提高、典型带动、整体推进”的思路,以抓基础、抓规范、抓特色为重点,扎实推进村级党建示范点建设,促进街道党建工作整体提升。
一、高标准规划,择优选点合理布局
我街道坚持先调研后定点原则,把党组织战斗力和党员队伍素质强、党组织建设保障有力、时代特色鲜明、示范带动作用较强的党组织作为创建点的首要标准,同时综合考虑各党组织经济社会发展、区域位置和新农村建设实际,确定7个党组织作为示范点,如曹垌村党支部作为村级党建文化广场示范点;荷木坡村党支部作为农村党员创业示范基地;下汉村党支部作为新农村建设和村级党建文化公园示范点;顿梭社区党支部作为幸福社区党建示范点等,形成了“横向到边、纵向到底、覆盖全街道、各具特色”的村级党建工作示范网络。
二、突出特色,培育先进典型
根据各党组织的实际情况,我们制定了“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、阵地建设好、群众反映好、创新党建品牌”的“六个好一创新”示范点创建标准。对照标准,针对不同类型的示范点进行分类指导,着力培育典型,切实增强党建示范点创建活动的实效性,着力提高先进典型的示范水平和带动作用。如荷木坡村抓住扶贫“双到”的契机,立足本地资源,调整农业产业结构,建成了珍珠石榴和红蜜柚党员创业示范基地,组建果留香和红蜜柚专业合作社,采取“支部+合作社+基地+农户”的模式,积极引导党员群众加入专业合作社种植珍珠石榴、红蜜柚。
三、健全制度,落实责任提高实效
我街道建立健全驻点联系、考评激励和动态管理三项机制,使基层党建示范点创建工作具体化、经常化、长效化。实行街道领导班子成员分片、干部包村工作机制,每个示范点确定一名班子成员和一个党建指导员,负责经常性联系和驻点全程指导,督促示范点建设。认真落实“书记抓、抓书记”工作责任制,将示范点创建工作列入《宝光街道村级党组织书记量化考核评价方案》,作为考评的一项重要内容。实行“一月一督查,半年一考评,年终一验收”的管理制度,对验收合格并正式命名的党建示范点,加大创建力度,鼓励创新工作措施,进一步巩固提高;对执行标准不严格、达不到要求的示范点,责令限期整改;对经整改仍达不到示范点标准、起不到示范作用的取消示范点资格。
四、示范引领,营造比学赶超氛围
我们通过召开现场会、经验交流会,实现资源共享最大化、辐射带动最大化、关爱激励最大化,在全街道形成“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围,形成由点到片、由片到面的工作局面,最大程度发挥各类典型的示范引领作用。下汉村原来是一个贫穷落后的村庄,新一届党支部班子不甘落后,经过一年多的努力,该村实现了村村通水泥路,村村有路灯;加大了清洁工程建设力度,实现每个村小组配备垃圾桶,垃圾集中清运;建设了集休闲娱乐、宣教熏陶于一体的党建文化公园;设立了便民服务站,率先推行了村级便民服务代办制,受到了群众的欢迎和好评,一跃成为全街道新农村建设和村级党建文化公园的领头羊。

Tags:

作者:宝光街道党委
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:93.75000 毫秒
Powered by:HENG