用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页基层党建

中共广东省委关于加强纪律建设 推进全面从严治党的意见

减小字体 增大字体 作者:zzg  来源:本站原创  发布时间:2015-05-15 11:16:02
(2015年5月12日)
  
  为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,加强纪律建设,推进全面从严治党,现提出如下意见。
  
一、充分认识加强纪律建设、推进全面从严治党的重要意义
 
  1.加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出并形成了“四个全面”战略布局,协调推进“四个全面”,全面从严治党是关键。全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国都要靠全面从严治党作保障。党的纪律是党组织和党员必须遵守的行为准则,全面从严治党必须从严明纪律抓起。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,各级党组织和党员干部要站在党和国家事业发展全局的高度,充分认识全面从严治党的深刻内涵和重大意义,把党的纪律挺在前面,使纪律立起来、严起来,真正成为“带电的高压线”。要增强纪律和规矩意识,严格遵守党规党纪,坚决维护党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、群众纪律和廉洁纪律以及工作、生活纪律,坚决同违反党纪的行为作斗争,以严肃纪律保证各项工作顺利推进。
  2.严格执行民主集中制基本原则,把政治纪律作为党最重要的纪律。严格遵守和维护党章,坚定不移贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,把严明政治纪律、组织纪律作为重要任务。严肃查处有令不行、有禁不止的行为,在查办违纪案件中重点审查违反政治纪律、组织纪律的问题,坚决维护党的集中统一。党员干部必须在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,决不允许背离党中央要求另搞一套;必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力;必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动;必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利。
  3.坚持“纪”在“法”前,用纪律管住大多数。党纪严于国法,党员干部的底线是纪律和规矩。坚持依法治国、依规管党,党员必须自觉遵守纪律、模范遵守法律。坚决克服违纪只是小节、违法才去处理的错误观念,以纪律为尺子衡量党员干部的行为,做到违纪必究,坚决维护纪律权威。坚持查处案件把纪律审查摆在首位,用纪律和规矩管住党员干部的大多数,防止把全面从严治党等同于处理少数问题严重的干部,促使广大党员干部自觉守住纪律底线、增强党章党规意识。
  4.层层传导压力,把从严治党落实到基层。严格对照习近平总书记指出的无视党的政治纪律和政治规矩存在的“七个有之”情况,从领导机关和领导干部抓起,一级抓一级,把加强纪律建设、全面从严治党的要求落实到基层,不断密切党同人民群众的血肉联系。以严明的纪律推动反“四风”向纵深拓展,建立完善对城乡基层违纪违法问题的常态排查机制,大力加强基层党风廉政建设,认真解决发生在群众身边的违纪问题,严肃查处侵害人民群众切身利益的腐败行为,实现从严治党、严明纪律无禁区、全覆盖、零容忍。
   
二、坚持从严执纪,切实做到抓早抓小、防微杜渐
  
  5.坚决遏制腐败蔓延势头,防止“四风”反弹。把纪律执行到位,用最坚决的态度、最果断的措施减少腐败存量,遏制腐败增量。重点查处党的十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,涉嫌“裸官”贪腐的,要列为查处的重中之重。重点查处党的十八大后、中央八项规定出台后、党的群众路线教育实践活动开展后仍然顶风违纪搞“四风”的行为。

[1] [2] [3]  下一页

Tags:

作者:zzg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:110.00060 毫秒
Powered by:HENG