用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页理论研究

高州市“六个一”扎实推进软弱涣散基层党组织整顿工作

减小字体 增大字体 作者:dyg  来源:本站原创  发布时间:2015-08-17 09:01:06
高州市严格按照省委、茂名市委关于整顿软弱涣散基层党组织的工作部署,共排查整顿软弱涣散农村(社区)党组织48个。通过落实工作责任,找准突出问题,明晰整顿思路,实行“六个一”扎实推进软弱涣散基层党组织整顿工作。
形成一份问题清单。该市通过召开党员、干部、群众会议,座谈讨论、走访调查等形式,广泛征求党员、干部、群众的意见,对照软弱涣散整顿重点的“十种类型”问题,全面了解48个软弱涣散村党组织存在的突出问题,认真分析原因,找准整顿转化工作的突破口。并根据摸底情况整理建立工作台账,形成一份问题清单,并上报组织部门备案。确保做到底子清、情况明,为全面抓好整顿工作打好基础。
    派驻一个整顿工作组。按照“一村一组”的要求,由市领导挂帅任工作组组长,成立由挂钩市直(双重管理)单位、镇(街道)骨干力量组成整顿工作组,明确镇街党委书记为抓整顿工作第一责任人,要求工作组成员每月至少到村(社区)1次,帮助指导镇村干部落实整顿工作任务,围绕“建设一个好班子、建设一套好制度、建设一个好家园”的整顿目标,整合资源力量,深入村(社区)了解村情民意,帮助挂点村(社区)解决制约发展的难点问题、群众关心的热点问题、涉及群众利益的切身问题。落实财政经费96万元,按每村(社区)2万元标准,用于帮助解决一些力所能及的问题,由担任组长的市领导进行安排。
制定一份整改方案。整顿工作组结合单位职能,集中资源,通过深入村(社区)了解村情民意,根据前期摸清的问题清单,与镇(街道)、村(社区)干部一起研究整改措施,制定详细的工作方案,明确工作目标、挂点领导、整顿工作组和完成期限,做到一村一策、一事一策,集中力量,成立村级集体经济发展基金,帮助村发展经济,使村获得稳定年收益,增加村集体收入,解决村“无钱办事”等问题,规定按照时间任务节点,从4月份全面铺开整顿工作,12月份完成整顿任务
选派一名“第一书记”。重点向软弱涣散村选派一名有战斗力、凝聚力的“第一书记”,重点整治软弱涣散村(社区)党组织的软弱涣散问题,形成队伍团结、素质较高、办事效率强、实实在在办实事、好事的基层党组织。同时,要求“第一书记”根据当地的地域环境,因地制宜,积极发挥党组织的能动作用和党员干部的先锋带头作用,鼓励与带动村民,从事生产发展,缓解贫困压力,在一定程度上能够给百姓带来经济实惠和脱贫致富的好路子。 
建立一套督查机制。制定形成一套督查机制,成立专项督查组将通过不定期随机走访基层干部群众和服务对象等形式,对软弱涣散村(社区)党组织整顿情况进行明查暗访,及时发现存在问题和薄弱环节;将定期通报整顿情况,对整顿工作进展、经验做法、主要成效和存在问题等进行全面通报,对整顿效果明显的村(社区)予以表扬,对落实不力、整顿不到位的给予通报批评,责令其限期整改。同时,建立“每周巡查,月中跟进,月底汇总”制度,市委每月、镇街党委每半月召开一次整顿工作专题研讨会,专题研究整顿工作中出现热点难题,确保整顿落到实处。
完善一套考评方案。制定一套完整的考核验收方案,要求在年底各村整顿完成后,由镇(街道)党委、工作组、挂点市领导向组织部门、基层办提出销号申请,检查组将直接到村(社区)进行检查验收。通过听取工作组、第一书记汇报述职,党员群众代表评议,查看有关工作台账、整改方案、会议记录、领导挂点记录、工作组日志等资料,现场察看落实整改措施,为民办好事实事的情况,了解市挂点领导和工作组到点整顿情况。经检查验收,过关一个,销号一个。同时,并将软弱涣散村(社区)党组织整顿工作纳入抓基层党建联述联评的重点内容,落实责任追究制度,对整顿工作不重视、整顿对象半年之内没有变化的,村(社区)发生社会影响大的群体性事件的、出现塌方式腐败的,将对所在镇街亮出“黄牌”警告,限期整改,镇街1年之内连续得到2张“黄牌”的,追究镇街党委书记的责任,情节严重的将调离岗位或免职,确保按计划完成整顿工作,实现软弱涣散村(社区)党组织的晋位升级。
(中共高州市委组织部)

Tags:

作者:dyg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:140.62500 毫秒
Powered by:HENG