用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页干部工作

组工干部如何守住“最强党性”这份荣耀

减小字体 增大字体 作者:韶关市仁化县委组织部 欧钊黎  来源:转载  发布时间:2015-10-26 09:25:19

   

组织部门是管党治党、选贤任能的重要职能部门,组织工作的特殊性决定了组织部门必须是党性最强的部门,组工干部必须是党性最强的干部。当前,全省组织系统在持续开展组工干部党性标准讨论活动,本人结合组织工作的实际和组工干部的特点,谈一谈对“最强党性”的理解,体现为以下“四个不让”。
  一、组工干部是最强党性的拥有者,不让党性无所依托
  党性是组工干部的立身之本,组工干部的最强党性必须以最坚定的理想信念为依托、作承载。习近平总书记形象地提到,理想信念是共产党人精神上的“钙”。组工干部作为干部中的干部、党员中的党员,必须补足精神之“钙”,把理想信念坚定作为第一位的要求。当前,组工干部在理想信念方面的纷扰是多方面的,在利益和价值取向多元化的环境下容易迷失方向,在平凡而琐碎的工作生活中容易理想缺位,面对各种考验和诱惑容易信念滑坡。理想信念的深度决定了人生的高度,组工干部只有理想信念坚定,才能时刻做到心中有党,对党忠诚,在任何情况下都能坚持正确的方向;只有理想信念坚定,才能始终做到立党为公,公道正派,在工作中始终坚持原则、不畏干扰,坦然面对各种诱惑和考验;只有理想信念坚定,守住共产党员安身立命这个根本,组工干部的目标才会更加明确,步伐才会更加稳健,办事才会更加具备说服力。
  二、组工干部是最强党性的传承者,不让党性原地踏步
  组织部门历来有讲党性的优良传统,但组工干部的党性不是先天的,需要个人不断地自我锻炼和自我完善。当今世情、国情、党情的变化,对组织工作提出了新的任务和新的要求,组工干部只有坚持不懈地抓好学习,才能不断提高自身党性修养水平。一要学习思想政治理论,用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导工作;二要学好马克思主义哲学,强化自身战略思维、辩证思维能力,提高工作的水平和质量;三要钻研业务、熟悉政策,成为组织工作的“政策通”、“活字典”,为管党治党、选贤任能守好责、把好关;四要优化结构、获取经验,广泛学习多方面的知识,提高驾驭工作的综合能力。组工干部的最强党性体现在最讲学习上,这不仅是组织部门精神力量的历史传承,更是组工干部适应新形势、新任务和新常态,依靠学习走向未来的现实需要。
  三、组工干部是最强党性的践行者,不让党性束之高阁
  群众是组工干部工作之根,基层是组工干部的思想之源,组工干部讲党性,必须深入践行党的宗旨意识,在广泛深入基层中不断汲取养分和能量,在密切联系群众中不断彰显党性光辉。组工干部要善于克服日常繁杂事务的束缚,积极创造各种工作契机,走出机关门,走进百姓家,到田间地头去,到生产一线去,面对面与群众沟通,主动宣传的党的好声音、传播正能量,增进与群众之间的感情,争取群众的信任和支持;要真正沉下心去,俯下身子,切实把深入基层调研作为促进组织工作创新的必由之路,带着“问题”下基层,真心实意听呼声,形成指导工作的“活材料”,找到破解难题的“金点子”,找准推动组织工作创新的切入点和突破口,以切实的措施和成效回应基层群众。
  四、组工干部是最强党性的守护者,不让党性沾染灰尘
   组工干部的党性是最纯粹的党性,然而越是纯洁的东西,越容易沾染灰尘。毛泽东同志说过,党员干部保持优良作风要“经常打扫房子和洗脸”。组工干部讲党性,就要时时追问“什么是组工干部的党性”、“组工干部的党性如何体现”和“如何践行组工干部的党性”这三个问题,以党性为镜,经常擦拭护理,时时对比映照。要守得住党性原则这条底线,自觉抵制各种不正之风,不为名利所困、不为物欲所驱、不为人情所拢;要担得起为党履职这份责任,将廉洁自律作为工作的根本准则,常修用权之德,常怀律己之心,常思贪欲之害;要对得起党和人民这份信任,牢记“两个务必”,守得住清贫、耐得住寂寞、经得起诱惑。组工干部讲党性一刻也不能松、一刻也不能停,要在不断的自问、追问中保持党性纯洁,守护住“最强党性”这份荣耀。
 
(文章来源:广东组工网)

Tags:

作者:韶关市仁化县委组织部 欧钊黎
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:125.00000 毫秒
Powered by:HENG