用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页理论研究

我市“三个注重”从实选人用人

减小字体 增大字体 作者:dyg  来源:本站原创  发布时间:2015-12-07 16:05:45
我市紧密按照中央、省委和茂名市委的要求,认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,树立正确选人用人导向,“三个注重”从实选人用人,促使能力强、能干事的优秀干部脱颖而出。
注重年轻,加强后备干部队伍建设。一方面,为推进干部工作科学化、民主化、制度化,我市认真贯彻落实中央关于培养选拔年轻干部和女干部少数民族干部党外干部会议精神,根据全市干部队伍结构的现状,通过各单位民主推荐、干部信息审核、班子会议讨论通过等程序,建立了一支由145名优秀年轻干部、90名优秀女干部和15名优秀党外干部组成的后备干部队伍,并建立了由95名“211工程”大学本科毕业并取得学士学位和8名全日制硕士研究生毕生的在职公务员人才库。另一方面,为了促进年轻干部的成长,我市在全市35岁以下的年轻干部中遴选副科后备干部,采取单位推荐和个人报名的方式,单位推荐的通过信息审核、民主推荐、综合研判,全日制研究生学历或第一批本科院校全日制本科毕业生可直接进行个人报名,经过笔试、面试、征求意见和市委常委会议研究,对研究确定的后备干部名单在一定范围内公示,经公示无异议的纳入副科后备干部库管理,新提拔市管干部注重从副科后备干部中优先考虑。
注重基层,强化基层干部选拔锻炼。根据《党政领导干部选拔任用工作条例》中选用领导干部注重基层导向的要求,我市注重选拔乡镇领导干部到重要岗位任职,在市直机关主要领导空缺时,优先从乡镇(街道)党政主要领导中考虑产生;乡镇党政领导出现空缺时,优先从乡镇党政副职、基层一线的干部中选拔产生。同时,坚持重在实践锻炼的培养方针,有计划地安排年轻干部到基层一线、艰苦地区、复杂环境、关键岗位培养锻炼,引导年轻干部在基层一线经受考验、磨练意志、成长成才。如我市在遴选副科后备干部工作中,纳入后备干部库管理的干部,主要安排到乡镇副职岗位上锻炼,充实乡镇领导干部队伍,使其在基层一线更好地成长成才; 没有基层工作经历的市直机关领导干部,有计划地选任到乡镇任职,丰富其基层工作经验。
注重培训,在培训中发现优秀干部。为贯彻落实茂名市及茂名市党政主要领导关于培养年轻干部的工作要求,我市创新培训方式方法,举办优秀年轻干部培训班,组织全市35岁以下130名年轻干部参加为期5天的脱产全封闭式培训,每年举办一期优秀中青年干部培训班。通过培训全面提升干部素质能力,使干部增长知识,提升为民服务的能力。在培训中开展演讲比赛,组织接力跑、拔河比赛、学习太极拳等户外拓展活动,锻炼干部团结协作能力,让干部在培训中脱颖而出。同时,市委组织部派员全程跟踪考察,对在培训中表现突出、品德优良、能力强的优秀年轻干部进行重点跟踪培养,以挖掘出更多更优秀的干部。
(中共高州市委组织部)
 
 

Tags:

作者:dyg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:78.12500 毫秒
Powered by:HENG