用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页干部工作干部二股

今天我们怎样提升领导水平

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2016-02-29 15:54:24
  ──重温《党委会的工作方法》加强党委(党组)领导班子建设述评
   “党委书记要善于当‘班长’”;
  “要把问题摆到桌面上来”;
  “学会‘弹钢琴’”;
  ……
  67年前,河北省平山县西柏坡,新中国成立前夕,一次具有深远历史意义的会议——第七届中央委员会第二次全体会议胜利召开。毛泽东同志在七届二中全会上所作的结论中,系统阐述了党委会的工作方法,将其概括为十二条,形成了著名的《党委会的工作方法》。这篇加强党委领导班子建设的重要文献,始终闪烁着真理的光辉。
  弹指67年过去,这篇光辉文献的基本思想历久弥新,至今仍具有重大的现实指导意义。
  近日,习近平总书记就学习毛泽东同志《党委会的工作方法》作出重要批示,对各级党委(党组)领导班子成员特别是主要负责同志重温这篇著作提出明确要求,对全面加强党委(党组)领导班子建设进一步指明方向。中央组织部随即印发通知,就学习贯彻习近平总书记重要批示精神、加强党委(党组)领导班子建设作出部署。
  天清水止,雷厉风行。认真学习领会习近平总书记重要批示精神,深刻理解毛泽东同志系统阐述的党委会十二条工作方法,是当前摆在各级党委(党组)领导班子面前的一项重大政治任务。
 
  历久弥新的理论价值和实践价值
  在新的历史条件下重温《党委会的工作方法》,对于贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,具有重大现实意义
 
  一篇字数不到3000字的短文,却蕴含着极其丰富的内涵。
  “赶考”路上,挑战无处不在。毛泽东同志的这篇文章,凝结着我们党领导革命从胜利走向胜利的宝贵经验,是中国共产党人对政党建设规律的深刻认识与正确运用,是“理解中国共产党成功之道的一把钥匙”。
  “这把‘钥匙’,向世人展现了党的领导机关是如何开展工作的,可以更直观地理解为什么共产党人面临那么多严峻考验却始终能够取得成功。”中央党校党史教研部教授张太原表示,毛泽东同志提出的十二条重要工作方法,既是对马克思主义方法论的具体运用和以往党的工作方法经验的总结,又是面对新的问题对党的领导机关和干部提出的新要求。
  67载风雨激荡,67年光辉历程。在新的历史条件下,学习《党委会的工作方法》,对于贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,把握党委(党组)工作规律,提高领导能力和水平,敢于担当、积极作为,具有重大现实意义。
  “时代发生了变化,中国共产党所处的历史方位也发生了变化,但建设一个伟大的马克思主义执政党的目标没有变,马克思主义执政党建设规律不能变。”中央党校教授辛鸣认为,《党委会的工作方法》所提出的原则依然是今天我们必须遵循的原则,所针对的问题依然是我们今天已经面对和正在面对的问题,所指出的方法依然是我们做好党委(党组)工作的法宝。
  当前,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,党肩负着历史重任,经受着时代考验。与国内外形势发展变化相比,与党所承担的历史任务相比,党的领导水平和执政水平、党员干部素质、能力、作风,都还有不小差距。如何进一步加强各级党委(党组)领导班子建设、提升党的领导水平和执政能力,是党必须不断破解的时代课题。

[1] [2] [3] [4]  下一页

Tags:

作者:佚名
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:109.37500 毫秒
Powered by:HENG