用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页党代表工作

江门市新会区“一表一图一账” 扎实开展区镇党代表研判工作

减小字体 增大字体 作者:dlg  来源:转载  发布时间:2016-04-29 18:31:53
 党代表的产生是搞好换届的前提,也是开好党代会的基础。今年以来,新会区按照有关换届工作要求,提前准备、精心组织,对区、镇两级党代表的整体情况、优化方向、候选人人选等提前进行综合分析研判,为区、镇党委换届选举做好充分准备。
  一、科学制定研判内容,明晰工作“任务表”。对党代表的分析研判,主要从两方面进行。一是对当前党代表的人员数量、结构、比例等现状进行分析研究。关键把握好党代表身份,对现任党代表具有多重身份的按其工作性质主次认定其身份。二是对照中央对党代表人选的政策要求,注重从模范遵守党章党规党纪、具有一定议事能力和联系群众能力、充分发挥先锋模范作用的党员中物色代表初步人选。在此过程中,同步掌握可能影响本地换届选举的重点、难点因素,为下一步推荐选举好党代表打下坚实基础。
  二、灵活综合研判方法,梳理代表“履职图”。各级党委在提前调研、研判党代表工作时,灵活采取多种方式,与日常基层党建、基层治理工作紧密结合起来。主要做好“三结合”:一是与驻点联系工作相结合。镇(街)领导干部在走访入户过程中,有计划、有目的地了解本村(社区)党代表的现状。通过与党员、群众代表谈心谈话,了解现任村“两委”成员思想动态、收集选举党代表的意见建议,同时重点走访农村致富带头人、复员退伍军人、返乡创业人员、医生、教师等乡土人才,做好人选登记备案。二是与党员领导干部在居住地党组织过双重组织生活相结合。注重与社区(村)党组织沟通,考察了解党员领导干部、企事业单位党员负责人在居住地“八小时以外”活动的表现情况,对现任党代表具备良好道德品行和社会形象,比如具有积极的工作热情、较强的参政议政能力、沟通协调能力等,优先考虑作为下一届党代表的候选人预备人选。三是与党代表任期履职工作相结合。通过党代表工作室接待群众、党代表提案、参与决策等事务中,对现任党代表的联系沟通群众、履职参政等能力进行评估。重点区分参加活动态度积极、实效明显的代表和草率应付、无故不参加活动的代表,做到心中有数。
  三、加强研判结果运用,提前规划“明细账”。结合走访调研情况,对5年来全区各基层党组织总数及设置分布、农村党员队伍现状进行综合分析研判。比如根据本届党代表因工作岗位变动、调离本地区、退休等减少的数量、人员结构等,比对省市对党代表人选资格条件、结构比例等,提出初步优化方向,在此基础上形成下届党代表人选分配初步方案,在保证代表的广泛性和代表性的基础上,把党性原则强、基本素质高、群众基础好、议事能力和服务群众能力较强的优秀党员推选到党代表队伍当中来。
 
                                              
    (江门市新会区委组织部)           转自广东组工网

Tags:

作者:dlg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:78.12500 毫秒
Powered by:HENG