用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页党代表工作

代表驻基层 党心连民心

减小字体 增大字体 作者:dlg  来源:转载  发布时间:2016-05-31 20:01:17
——珠海市斗门区村(社区)党代表工作室搭起民意连心桥
 
  斗门区于2015年10月在全区126个村(社区)建设党代表工作室,进一步促进党代表履职常态化。目前,党代表工作室运作良好,切实发挥了党代表的履职作用,带头践行 “两学一做”学习活动,用实际行动履行自身职责。党代表工作室成了连接党代表与基层党员群众的桥梁纽带,成了上情下达和下情上传的重要平台,真正起到了“知党情、听民意、促和谐”的作用。
  合理安排,建强阵地。为进一步推动区、镇(街道)党代表联系基层党员群众工作,该区划拨30万元专项工作经费支持各村(社区)建立工作室,充分利用基层现有资源,村(社区)党代表工作室的设置以“一室多用”为主,通过整合资源,合理利用,发挥其最大效能,实现了全区126个村(社区)党代表工作室全覆盖,进一步加强了基层党组织阵地建设,成为新时期群众工作的重要举措。
  强化管理,健全制度。为规范党代表工作室的建设,该区在软件方面加强制度化管理。一是统一制定了一系列工作制度,包括《党代表工作室工作制度》、《党代表工作室联络员职责》、《党代表接待党员群众工作流程》、《党代表工作室开展活动安排表》等,规范工作室运作。二是邀请市委党联办相关同志就规范开展驻室工作制度到各镇(街道)对相关人员进行业务轮训。三是建立健全工作档案,对党员群众反映的问题意见、社情民意和党代表接待、走访群众中的有关材料进行登记造册、整理、归档,以便信息收集,协调落实,及时反馈。
  规范运作,配强队伍。党代表工作室建成后,组建了两支队伍:一是党代表队伍,党代表驻室团队可通过定期接访、双向约谈、走访调研、民意征询、开展便民服务等多种形式直接联系服务党员群众,深入基层,直面群众。二是联络员队伍,区里优先从党员志愿者、积极分子和大学生村官队伍中选任工作室联络员,负责党员群众意见建议收集、党代表的联络服务、情况总结报送等工作,提高党代表驻室效率。
  群众肯定,成效初显。通过与镇(街道)领导干部驻点普遍直接联系群众工作相结合,党代表每月第二周的星期二积极开展驻室工作,切实发挥了为群众办实事,办好事的作用。在全面推进党代表驻室工作以来,全区共开展了805次驻室活动,其中定期接待567次,双向约谈26次,走访调研168次,民意征询27次,便民服务17次;共收集问题533件,其中反映经济社会民生等问题287件,反映党的建设问题9件,反映党员群众个人诉求70件,反映其他方面问题167件;所收集问题中当场解答或解决的355件,转交相关部门办理并已办结的97件,转交相关部门办理暂未办结的76件,不能办理的5件,问题办结率85%。广大群众充分肯定了党代表倾听民智、汇集民智、凝聚民心的作用。
 
转自:广东组工

Tags:

作者:dlg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:78.12500 毫秒
Powered by:HENG