用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页干部培训

干部培训不能总是“我讲你听”

减小字体 增大字体 作者:谭用发  来源:转载  发布时间:2016-06-23 10:06:02
      在一次干部教育培训班上,有位学员患有鼾症,为了上课不打瞌睡,想了很多办法,有时甚至用牙齿把嘴唇咬出了血印,但还是难以抑制病症的困扰。不过,这位学员也有不犯困的时候,那就是上感兴趣的课,读感兴趣的书。
  因患鼾症上课犯困,属个别现象,说明不了什么问题。但他不犯困的理由却让人感慨:原来,感兴趣竟可以带来迥异的结果。那么,我们是不是可以令更多的培训课程变得让人感兴趣
  近些年,一些干部教育培训机构虽在教学上作了不少改进,但培训内容单一,教非所需、学非所用现象依然存在,灌输式、填鸭式培训方式仍较突出,很难激发干部的学习兴趣,一定程度上影响了培训的实际效果。
  爱因斯坦有句名言:兴趣是最好的老师。孔子亦云:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。兴趣对学习具有神奇的驱动作用,道理不必赘述。现在问题是,如何培养和激发干部的学习兴趣?
  心理学认为,需求是兴趣产生的基础。我们在参加培训时,常有这样的感觉:有些课、有些讲座,说的是大家渴求的知识,大家越听兴致越高,时间恨短。而有的,则因所讲内容不对路,枯燥乏味,多听一分钟都难以忍受。可见,激发干部学习兴趣,首先在培训内容上,须以需求为导向,精心设置课程,提高培训的针对性、实效性。
  教无定法、贵在得法。干部教育培训的对象已不是一般学生,若还都像传统教育方式那样老师讲,学生听,显然不合适。有调查显示,干部在教育培训中最不满意的就是填鸭式”“满堂灌的教学方式。早在延安时期,我们党就强调要遵循干部成长规律和教育培训规律,坚决采取启发的、研究的、实验的方式,而坚决废止注入的、强迫的、空洞的方式,以增强教学的吸引力、感染力。同时,有的教育培训机构师资力量薄弱,部分教师经历和阅历还不如学员,也是影响学员学习兴趣的重要因素。
  眼下,一些干部之所以把参加培训视为放松休闲,认为到党校或干部学院就是休息休息、联系联系,也有学与不学一个样,学好学坏一个样的原因。如果从严格考试考核入手,强化管理,学员学习成绩不及格就不让过,并真正把理论素养、学习能力作为选拔任用领导干部重要依据,一些干部的学习态度自会端正起来,学习兴趣也会浓厚起来。

来源:《人民日报》( 20160622   05 版)
 

Tags:

作者:谭用发
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:93.75000 毫秒
Powered by:HENG