用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页学习园地

把人民放在心中最高位置

减小字体 增大字体 作者:南方日报评论员  来源:本站整理  发布时间:2016-07-11 15:08:53

──六论“坚持不忘初心、继续前进”

   
习近平总书记在“七一”重要讲话中谆谆告诫全党,坚持不忘初心、继续前进,就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。总书记的重要讲话再次要求我们,全党只有始终不忘保持对人民的赤子之心这颗“初心”,始终坚守人民立场,始终从严管党治党,才能始终保持建党时中国共产党人的奋斗精神,使我们党永远立于不败之地。
  人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证,正所谓“得众则得国,失众则失国”。
  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持立党为公、执政为民的本质要求,视之为党和人民事业不断发展的重要保证。2012年11月15日,从十八届中央政治局常委同中外记者见面时开始,总书记就在不同场合不断地阐述必须坚持以人民为中心的发展思想。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”“中国梦,归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”“以人为本、一切为了人民福祉,是我国经济发展不可动摇的目标。在经济发展的基础上不断提高人民生活水平,是党和国家一切工作的根本目的。检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善。”“在前进道路上,我们一定要坚持从维护最广大人民根本利益的高度,多谋民生之利,多解民生之忧,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。”习近平总书记的这些重要讲话,朴实亲切、饱含深情,生动真切地表达了我们党全心全意为人民服务的宗旨和发展为了人民的目的,温暖了亿万国人的心。
  十八届五中全会是我们党在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议,全会明确了如期实现全面建成小康社会奋斗目标、推动经济社会持续健康发展必须遵循的原则,其中排在首位的就是“坚持人民主体地位”。从全会通过的《中共中央关于制定第十三个五年规划的建议》中不难看到,人民的幸福不仅置于蓝图的中心位置,而且是贯穿其中的一条红线。在阐释“坚持人民主体地位”这一必须遵循的原则时,明确“把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点,发展人民民主,维护社会公平正义,保障人民平等参与、平等发展权利,充分调动人民积极性、主动性、创造性”。
  在“七一”重要讲话中,习近平总书记进一步强化了党的根本宗旨,要求全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,使我们党始终拥有不竭的力量源泉。总书记进一步明确了我们党始终不渝的奋斗目标,就是要带领人民创造幸福生活,顺应人民群众对美好生活的向往,坚持以人民为中心的发展思想,以保障和改善民生为重点,发展各项社会事业,加大收入分配调节力度,打赢脱贫攻坚战,保证人民平等参与、平等发展权利,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕的目标稳步迈进。总书记进一步重申了我们党的一贯主张,就是要尊重人民主体地位,保证人民当家作主。因此,我们要毫不动摇走中国特色社会主义政治发展道路,长期坚持、全面贯彻、不断发展人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度,发展社会主义协商民主,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,扩大人民群众有序政治参与,保证人民广泛参加国家治理和社会治理,形成生动活泼、安定团结的政治局面。与此同时,总书记进一步阐述了“功以才成,业由才广”的道理,党和人民事业要不断发展,就要把各方面人才更好使用起来,聚天下英才而用之。要求我们要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把党内和党外、国内和国外等各方面优秀人才吸引过来、凝聚起来,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。
  95年来,一代又一代中国共产党人,正是始终牢记人民利益至上这个根本,从而取得了革命、建设和改革的一个又一个辉煌胜利。历史证明,与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证。在新的历史起点上,我们要牢记习近平总书记的嘱托,把坚持以人民为中心的发展思想作为一切发展的依归。惟其如此,才能最终成就“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”!
来源:南方日报( 2016年07月08   封二)
 

Tags:

作者:南方日报评论员
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:93.75000 毫秒
Powered by:HENG