用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页干部监督

着力营造风清气正换届环境

减小字体 增大字体 作者:gbjdg  来源:转载  发布时间:2016-07-13 16:55:17
换届风气直接关系换届工作成败,也关系到一个地方的政治生态、经济发展和社会稳定。只有把纪律和规矩挺在前面,贯穿换届工作始终,狠刹歪风邪气,才能确保换届工作风清气正。
树立正确用人导向。用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。用什么样的干部、不用什么样的干部,具有鲜明的导向作用。凭实绩、凭能力、凭口碑用干部,拉票贿选、跑官要官、买官卖官、说情打招呼等不正之风自然就会减少。在换届期间,要严格按照好干部标准,既重能力又重品行、既重政绩又重品德,严把政治关、作风关、能力关、廉政关,真正把忠诚干净担当的好干部选配到各级领导岗位,把正确的用人风气树起来。要以集中换届为契机,以平时考核、年度考核、换届考察为依据,加大调整不适宜担任现职的领导干部,积极推进干部能上能下;特别是综合运用相关核查问责结果,该谈话的谈话、该调整的调整、该处理的处理,营造敢于负责担当、争相干事创业的良好氛围。
筑牢干部思想防线。思想是行动的先导。要坚持从源头抓起,做到教育在先、警示在先、预防在先,结合两学一做学习教育,把严肃换届纪律宣传工作时刻抓在手上,让党的政治纪律、政治规矩和组织纪律深入人心。全方位、多角度开展换届纪律宣传活动,加大警示教育力度,认真学习中央关于湖南衡阳、四川南充两案的通报精神,观看专题教育片,举一反三、引以为戒。要全面落实四必谈的要求,采取主要领导谈、纪检机关和组织部门负责同志谈、换届考察组谈等方式,深入开展谈心谈话,增强广大党员干部严守纪律的思想自觉和行为自觉。
健全纪律监督网络。强化各级党委的主体责任,把换届风气监督作为履行管党治党主体责任的重要内容,层层传导压力,逐级狠抓落实,持续保持整治不正之风的高压态势。县乡换届与基层群众关系最大、离得最近,要不断健全信访、电话、网络、短信举报平台,及时受理、查核、反馈群众反映换届纪律的有关问题,对有硬伤的干部一律排除在外,决不搞降格以求,让干部在群众的慧眼中接受考验、在社会的监督中进步成长。
加大考核问责力度。对于那些触碰换届纪律的人和事,要以零容忍的政治态度,坚决查处,绝不姑息迁就。要始终保持高压态势,做到有举必查,查必有果,把纪律规矩立起来、严起来。凡线索清楚、内容具体的,果断处置、一查到底;对查实的违反换届纪律行为,严肃处理,决不姑息;对查实的拉票贿选等典型案件,查处一起,通报一起,充分发挥警示和教育作用。(来源:中国人事报2016713日第六版)
 
 
 
 
 
把“严”的标准树起来
 
党内政治生活是党员干部锻炼党性、提高思想觉悟的熔炉,是解决党内自身问题的重要途径。实现政治生态“山清水秀”,首先要严肃党内政治生活。党内政治生活松一寸,党员干部队伍就散一尺,轻则导致党性意识模糊、责任意识淡化,重则导致党心涣散、民心散失。要做好党内政治生活这篇大文章,把“严”的风气树起来。
严制度真落实。民主集中制是党的根本组织制度和领导制度,是党内政治生活的基本准则。严肃党内政治生活,既要防止只要民主不要集中的无组织、无纪律现象,也要防止只要集中不要民主的独断专行现象。要确保把“三会一课”、民主评议党员、组织生活会、党员党性定期分析和党员领导干部民主生活会、党员领导干部双重组织生活等制度落到实处,推动提高党内政治生活制度化、经常化、规范化。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:gbjdg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:78.12500 毫秒
Powered by:HENG