用户登录  |  用户注册

广东高州市宝光街道驻珠三角党支部加强党组织和党员建设

减小字体 增大字体 作者:深茂传媒网讯 谭祖建  来源:转载  发布时间:2016-07-20 16:18:48
广东高州市宝光街道驻珠三角党支部根据实际情况,努力提升支部的凝聚力,狠抓流动党员的管理,促进驻外流动党员相互了解,丰富驻外流动党员文化娱乐活动,激发驻外流动党员积极奉献、引领高州人参与高州建设的热情。71,来自珠海、广州、东莞珠三角外出党员在深圳宝安相聚一堂,开展了重温入党誓词、学习“两学一做”内容、成立遍区党小组、开展服务当先锋,异乡展风采等系列活动欢度建党95周年。
 新发展理念指引奋斗方向
      当天,该党支部全体党员认真学习了习总书记“七一”重要讲话,以习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表全面总结中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程、伟大贡献和历史启示,深刻阐述不忘初心、继续前进必须牢牢把握的“八方面要求”。该党支部全体党员中引发热烈反响,大家纷纷表示:在党领导全国人民取得的辉煌成就倍感自豪,对党带领全国人民实现“两个一百年”奋斗目标充满信心。在全面建成小康社会的决胜阶段,我们要继续保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,以改革创新为动力,永葆奋斗精神,为中国特色社会主义建设事业和经济社会发展奉献力量。
     该党支部书记邹东海同志在“七一”支部会议上也作了重要讲话,他对今后驻外党支部的工作提出了三点意见:
      支部建设要上新台阶
      他要求,“支部的活动、场所建设要逐步规范;驻外党支部工作人员要高标准,严要求地提升自我,培养支部委员成为党建工作的行家。要健全组织,夯实驻外党支部建设的基础”。去年以来,该支部组织人员对驻外各企业、单位、外出分布在珠三角党员情况进行了调查统计,调整驻外党员分布结构,明确了党建工作负责人,采用正式党员一对一、一对二的帮扶和引导预备党员,研究制定了《对外流动党员管理规定》,专门印发了《驻外(临时)党支部工作手册》,建立了《驻外党员花名册》,设立驻外党员QQ、微信群,统一发布上级指示和学习资料,公开党支部党费及一切收支情况,做到台帐齐全,制度落实,促使党建基础工作不断完善,党支部工作不断走上了制度化、规范化的轨道。
     该党支部改进方式,加强流动党员管理。把外出党员的管理纳入议事日程,成立遍区党小组,落实组长责任制,要求遍区组长对正式党员要加强学习,大力发展新党员,做好每个外出务工的流动党员联系人,向流动党组织汇报活动情况,并负责邮寄学习资料,向党组织报告流动党员的思想、学习、工作等情况,由支部党组织把关,对长期在驻外工作的党员,由党委开出组织关系,到驻外党支部报到,并把他们编入遍区所属党小组,参加正常组织生活,对个别短期外出务工的党员,在外出前由所在支部填发《流动党员活动证》,凭证参加流入该党支部过组织生活,以“党员涉足在外,组织就在身边”的线阵式架构,有效地曾强了每位党员的归属感。
     发展党员要有新提高
     他指出,“发展党员要在数量、质量、结构等方面都要有新的提高。①要加强对入党积极分子、预备党员的教育,提高他们对党的认识;②要注重加强思想政治理论方面的学习,提高党员自身综合素质;③对内对外联系上要提高,要多与家乡联系,也要同外面的部门、企业、支部进行联系沟通,学习先进的思想理念,多为家乡建设做贡献;④信息沟通要顺畅,服务意识要提高。利用驻外党支部这一平台做到信息共用、资源共享,共同发展。⑤要强化服务意识和政治意识,增强党员意识、家乡意识、防渗透意识、遵纪守法意识”。
     该党支部针对地选择教育内容,合理运用教育方式,努力提高教育的时效性、实效性。在教育的内容上侧重于时事政策教育、先锋队意识教育、市场经济知识及法律条规知识教育等,帮助他们增强党员意识,树立法规观念,提高竞技水平,强化党员教育,着力提高流动党员的素质。在教育方式上采取以“动”应动的方式,一是由党委建立了流动帮教系统,党支部也建立了流动教育辅导小组,深入到遍区进行巡回教育。二是通过支部组织考察、调研模式,开展互动交流茶话活动,进行团体教育。三是坚持每年“七一”开展一次主题教育活动,通过组织提示,党员学习研讨,交流学习,大大提高了自身党员的素养和集体观念。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:深茂传媒网讯 谭祖建
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:93.75000 毫秒
Powered by:HENG