用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页党代表工作

“激活”党代表 发挥党代会实质作用深圳盐田试点 党代会常任制五年,基层党内民主迈出全新步伐

减小字体 增大字体 作者:lxdgw  来源:转载  发布时间:2016-07-29 09:12:03
  从以党代表身份挂点联系服务社区,牵头党代表“1+2+2”志愿服务团队,到出席党代会年会听取和审议区委工作报告,再到参加调研为全区党建主业和中心工作建言献策……深圳市盐田区海山街道梧桐社区党委书记吴伟霞说,当选区党代表这五年,扎扎实实为群众办了一些实事,履职体验非常丰富。
  从“三天代表”到“五年代表”,从“听听报告、举举手”到“为民服务出实效”,履职方式发生的变化,是盐田区全体党代表的共同感受。自2011年成为广东省党代会常任制试点区以来,深圳市盐田区通过搭建工作平台、创新工作机制、完善履职管理,有效激活了党代表,在发挥党代会实质性作用上做出宝贵探索,助推基层党内民主建设迈出全新步伐。

  区委常委向党代表口头述职

  “过去,相比人大代表,党代表的作用很难体现和发挥。”区党代表、深圳市盐田高级中学老师鄢秀锦说,盐田区党代会常任制试点五年,年会形式年年有创新,真正拓展了党代表履职的空间和平台。
  以提升党内民主建设水平、从严管党治党为目标,盐田的党代会常任制试点,与创新一路同行。
  2012年,区四届二次党代会通过了《中国共产党深圳市盐田区代表大会常任制度(试行)》以及提案提议管理办法、代表活动暂行办法等七项配套制度,初步搭建了党代会常任制度体系。
  2013年1月,盐田区四届三次党代会首次探索开展年会述职测评和代表提案工作。大会听取并审议区委、区纪委、区委职能部门、基层党(工)委和全体区委常委全年的工作报告,其中区委常委向大会作口头述职,其他单位提交书面述职报告。代表在分团审议述职报告后,对其工作表现进行现场测评,测评结果在大会现场公布。大会征集代表提案39件,经提案审查委员会审查立案、区委全委会审议及党代表大会表决,最终通过大会提案12件,由区委组织实施,充分发挥代表大会决策职能。
  党代表现场向常委提问
  在此基础上,盐田区四届四次党代会,进一步将述职测评的范围扩大到全体区委委员和区委党群口单位,实现了党代会民主监督的广泛覆盖。测评方式从大会现场填票改为提前发放测评票,代表独立填写,减少相互干扰,体现真实评价。本次党代会年会还首次探索开展大会现场询问,由党代表提问,区委常委现场作答,发挥党代表议党议政主动性,增强党内民主监督效果。
  2015年1月区四届五次党代会和2016年1月区四届六次党代会探索票决“两委”工作报告决议和开展代表大会发言。大会在开展述职测评工作的同时,增加了一张专门对“区委工作报告决议”、“区纪委工作报告决议”的表决票,分“同意”、“不同意”、“弃权”三栏,以“同意”票超过半数为通过。大会开幕式还邀请4名党代表围绕区委中心工作发言,进一步提高党代表议党议政主动性。

党代会常任制试点创新4招

  1.搭建履职平台 拓宽服务渠道
  推动党代表多渠道全方位履职
  激活党代表,首先是创建党代表发挥作用的组织载体。盐田区通过建立社区、行业和网络三种类型的党代表工作室,为党代表多渠道、全方位履行职责,解决基层党员群众诉求、困难和问题提供了渠道、平台和保障。
  截至目前,盐田在全区所有社区建立了22个社区党代表工作室,实现了社区党代表工作室全覆盖。全区“两代表一委员”全部编组挂点社区、包干到户,共联系辖区9700多个户籍家庭,22万多名常住居民,80余家规模以上非公企业和130余个社区党支部。
  根据行业特点和发展需要,盐田区还在教育、卫生、公安、法院、检察院和市集装箱拖车运输协会六个行业系统建立了行业党代表工作室。通过组织行业党代表集体接访、调研、视察等专题活动,深入行业收集意见建议,化解行业矛盾纠纷,促进行业健康有序发展。
  为方便居民在日常上班时间以外反映诉求,盐田区还研发了《社情民意数字化管理系统》。辖区居民群众可直接通过社情民意管理系统网站提交诉求建议,实时了解诉求的办理进度。

[1] [2] [3] [4]  下一页

Tags:

作者:lxdgw
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:109.37500 毫秒
Powered by:HENG