用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页理论研究

高州新垌镇抓好“四个结合”推动“两学一做”在基层落地生根

减小字体 增大字体 作者:何启燕  来源:本站整理  发布时间:2016-09-20 16:50:48
当前,随着“两学一做”向纵深推进,进入作风建设的攻坚期,必须要敢趟“深水区”,敢啃“硬骨头”,用尽“洪荒之力”,把“两学一做”学习教育抓紧、抓好、抓实、抓细、抓深,着力解决问题,促进各项事业发展。高州市新垌镇在开展“两学一做”学习教育中,科学谋划布局,重抓“四个结合”,使各项工作有序开展,为经济社会发展打下坚实的基础。
一、结合党性教育,坚信念、强意识
新垌镇党委始终把抓党建工作放在首位,注重干部教育管理,强化理想信念教育,坚持从小抓、从日常抓,通过“两学一做”给党员干部“补钙壮骨”。一是领导带头讲党课。结合“驻镇夜学、流动党校”活动,要求镇班子成员“带头做老师,主动站讲台,轮流讲党课”,通过与“学生”一问一答的互动和层层递进的讲述,把“两学一做”讲具体、讲实在、讲深入, 将富有深度的理论与基层的生动实践相结合,号召全体党员把问题导向和目标导向统一起来,带着问题学,针对问题改。同时,为了扩大党课覆盖面,除了送课下乡进村,还设立“指尖课堂”,通过微信、微博、QQ、短信等网络平台,向广大党员推送“微党课”二是开展主题服务活动。组织全体党员干部开展“创建美丽新垌、净化家园环境”为主题的环境卫生清洁志愿服务活动。此次活动主要针对圩镇卫生薄弱区域进行全面的清理,拾垃圾、扫路面、除杂草、搬石块、捡烟头,卫生死角得到彻底清理,镇容镇貌干净明亮。广大党员在清洁活动中锤炼了党性,增强了组织纪律性和为人民服务的宗旨意识,在实践活动中加深了学习和教育,知行合一,实现做合格党员的要求。三是开展征文比赛。在全镇范围内开展主题为“如何做合格党员”征文比赛,广大干部踊跃参与,收到文章20多篇。以征文带动学习,以学习引领创新,以创新推进工作,深化对“两学一做”学习教育的领会贯彻,引导广大干部职工对“如何做合格党员”的思考,知先进、学标杆、明信念,为广大干部职工开动脑筋、建言献策搭建了平台。   
二、结合中心工作,助改革、惠民生
“两学一做”学习教育成效如何,最终要靠事实说话、用实践检验。为此,新垌镇要求把开展“两学一做”学习教育与推动本镇各项重点中心工作紧密结合,用改革发展成果检验学习教育成效,做到两手抓、两不误、两促进。一是全面推进城乡清洁工程惠民生。组织全镇干部集中整顿圩镇农贸综合市场及其周边环境,严格要求入室经营,禁止乱摆乱买,对顽固商户采取先思想教育后强制执行措施,清理整顿了5个长期流动摊档,没收了5辆流动摆卖车,经营环境得到有效改善,圩镇市场井然有序,取得了良好效果。二是深入开展计生、殡改工作暖民心。一方面,软性管理助推计生工作转型。要求全镇计生干部和各村计生专员积极学习新的计生条例和政策,深入领会并做好宣传,通过开展计生集中宣传服务月活动,免费发放宣传资料和宣传手册1000多份,计生药具150多盒,免费为群众健康检查200多人,着力推进计生困难家庭帮扶、失独家庭救助等服务项目,将服务理念贯穿于工作始终,力促计生工作走向新常态。另一方面,科学宣传促进殡葬工作改革。充分利用民政工作会、殡葬宣传月、群众祭祀高峰等有利时机,进村入户讲解殡改工作有关政策、法规,从不同层面大力宣传上级有关殡改精神,积极发动广大党员做殡葬改革的促进者、带头人,不断深化殡葬改革、强化殡葬管理、优化殡葬服务,树立新风尚,建设社会主义新农村。三是着力提升村干部服务能力解民忧。重点抓好“一学二考三送”,着力解决村干部“庸、懒、散、浮”突出问题。“一学”是以“两学一做”学习教育强化村干部服务意识;“二考” 是村干部综合考核、村支部书记年度述职评议考核,激发村干部服务动力;“三送”是村级综合平台送服务、直联群众24小时送服务、特别节日和突发事件送温暖,全面展示村干部服务能力。
三、结合换届选举,严纪律、正风气
新垌镇及早部署,明确主体责任,精心梳理换届工作关键节点,建立立体监督网,在全力推进换届选举各项工作过程中,始终把纪律和规矩挺在前面,以“零容忍”的态度正风肃纪,将“两学一做”学习教育渗透到换届的各个环节。一是强化组织领导,落实责任主体。召开全镇领导干部换届工作动员会,全面部署换届工作,制定换届工作方案,及时成立镇级换届工作领导小组,做到领导主动带头,部门齐抓共管,完善工作制度,制订应急预案,为换届选举工作的顺利进行提供制度保障。同时,加强学习培训,掌握流程步骤,为换届工作提供坚强的理论知识和组织保障,充分认识换届工作的步骤和相关法律法规,尤其注意今年换届工作在程序方面与往年的差别,防止出现原则性错误。二是强化警示教育,落实纪律规矩。以习近平总书记系列重要讲话、党章党规、中央和省委关于加强换届风气监督的相关文件、中组部《严肃换届纪律文件选编》、《广东省2016年市县镇换届工作纪律通知》等作为教材,分若干专题进行集中教育。组织全镇领导干部签订了《新垌镇匡正换届风气承诺书》,观看了警示教育片《镜鉴——衡阳、南充违反换届纪律案件警示录》,同时以南粤清风网曝光的典型案例警示党员干部汲取深刻教训,拧紧换届纪律“安全阀”。三是强化监督问责,落实问题查处。成立换届纪律专项查核组,对换届工作纪律进行监督检查,严厉查处违反换届纪律行为,并畅通举报渠道,安排专人24小时负责信访、电话、短信、微信等举报途径,受理干部群众对换届纪律方面的举报投诉,成立网络舆情监测管理小组,加强换届网上舆情监测,及时掌握网络动态,健全完善换届风气舆情监控和应急处理机制。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:何启燕
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:109.37500 毫秒
Powered by:HENG