用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页党员电教

广东省开展第三次党员干部现代远程教育“百村调查”

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:转载  发布时间:2016-09-21 09:43:07
  近期,按照中组部通知要求,我省自上而下认真组织开展党员干部现代远程教育第三次“百村调查”。通过实地察看、座谈了解、问卷调查、入户走访等方式,深入摸查了全省21个地级以上市1230个终端站点“建、管、学、用”情况。从调研情况看,整体良好:
  一是认真开展,组织严密,调查情况贴合实际;二是网络畅通,设备齐全,基础建设符合标准;三是充分利用,方式灵活,学用开展富有成效。
  一、基本情况
  这次实地抽查并进行情况登记的终端站点有1230个,涉及各地农村、社区、机关、企业和高校等各领域类型,开展座谈246场次,入户走访3326人次,收回有效问卷18460份,调研对象包括党员、群众、干部、站点管理员等群体,抽查站点和调研对象广泛具有代表性,调研结果较好地体现了实际情况。在此基础上,对全省终端站点建设使用情况进行了一次梳理。
  (一)基础建设情况。
  目前,我省建成功能完备的远程教育平台,包括省级远程教育播出平台1个、省级直播会场2个、市级平台21个(除深圳以外,其他地市均采用电信网络)、大型户外示范站点41个、终端站点30123个(乡镇村站点21594个、街道社区站点6670个、其他1859个),实现了远程教育网点对全省镇(街道)、村(社区)和省直机关、省管高校、省属企业的全覆盖;省远程教育平台和省党员教育网(以下简称“一台一网”)完成改版升级,全省各地共计100个党建网站加入全国党网联盟,党网加盟工作不断向基层延伸,向远程教育站点推进。据调查,各终端站点都明确了各项制度,100%能清晰流畅地收看各级远程教育专用频道课件和信息,98.5%配有专用电脑浏览共产党员网和各级党员教育网。经济发达地区的站点不断升级、更新,经济相对落后地区的站点也在各级党组织重视下得到完善和提高,场地满足集中学习要求的为97.3%。设施设备从最初的普通电视机,到后来的多媒体,再到逐渐普及平板电视、投影设备、手机客户端、户外大屏幕等,实现了跨越式发展,
  近三年全省站点正常开机率保持100%,为远程教育工作顺利开展打好了扎实基础。
  (二)学习使用情况。
  我省充分利用远程教育覆盖广、传播快、资源多、直面基层的优势,坚持围绕中心抓好主题教育,如近几年抓的“坚定理想信念”、“全面从严治党”、“群众路线教育实践活动”、“三严三实”等。今年以来,我们依托“一台一网”谋划“四学一考”学用措施,以贯彻落实“两学一做”学习教育为主线,不断提升党员教育科学化水平,取得良好成效。在“一台一网”开设主题栏目,及时传达中央和省委重要精神,反映各地学习动态,汇集学习教育资料,宣传推广优秀典型,开展学习互动交流。全省各地各单位也参照省里做法,充分利用党员教育信息化平台,结合实际开设学习专题专栏,组织广大党员分层次分领域开展专题学习教育。以“一台一网”为载体,各级领导班子成员深入农村、社区、企业、学校等基层单位带学900多次,切实开展“领导带学”;省市联合集中制作展播典型事迹片22部,利用党员远程教育平台组织开展“示范教学”;依托远程教育平台定期举办党课和讲座24场,择优制作示范党课课件46部上传到远程教育平台,供广大党员在终端站点“主动自学”;举办“两学一做”主题征文竞赛、“我为先进典型点赞”等活动,发动广大党员从坚定理想信念、提升政治觉悟、发挥模范作用等多个方面结合自身谈体会,择优分批在党员教育网专栏展示450多篇文章,深化“专题研学”;利用省党员教育网,在全省500万党员中开展“两学一做”学习教育“网上考学”,使每一位参考党员通过学习和考试接受实实在在的教育。灵活新颖、互动性强的学用活动得到广大党员群众的高度认可,党员教育成效明显。
  (三)维护管理情况。
  多措并举确保终端接收站点的正常运行,全面提高管理效能。一是选好配强队伍。全省重点选好配强“五支队伍”。即:从镇(街道)、村(居)干部尤其是大学生村官中挑选36423人组成站点管理员队伍,组织开展日常教学;选配及抽调176人组成远教专兼职干部队伍,对远教学用活动进行督促落实;挑选各行业专家和影视制作能手组成教学资源开发队伍,加大制片力度;整合党校、农科等单位的技术骨干、行业专家组成教学辅导队伍,加强教学辅导;依托电信公司和电脑设备供应商组成3950人的技术服务队伍,及时提供技术咨询和维修服务。二是加大培训力度。今年以来,全省各级举办站点管理员培训班32批次,培训1.2万人次。站点管理员基本做到“五会”:即使用站点会管理,打开电脑会操作,站上讲台会辅导,发生故障会排除,一般问题会维修。三是建立规章制度。对所有终端接收站点进行登记造册。与省电信公司签订《广东省党员干部现代远程教育终端站点维护快速反应机制暂行办法》,要求24小时内响应,48小时内上门维修。同时,进一步完善领导带学、站点开机通报、党员学习登记、站点管理员薪酬补助等制度,基本实现设备常在、站点常开、群众常来。

[1] [2] [3] [4]  下一页

Tags:

作者:佚名
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:125.00000 毫秒
Powered by:HENG