用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页基层党建

高州:高质量完成23个镇党委纪委换届选举任务

减小字体 增大字体 作者:zzg  来源:本站原创  发布时间:2016-09-23 10:49:03
  今年来,高州严格按照中央、省、茂名关于镇级换届的工作部署,在茂名市委坚强领导下,严格按照茂名市委书记许光在镇级领导班子换届工作现场会上的讲话要求,以强烈的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,力筑纪律防线,严格遵守“九个严禁、九个一律”,切实把各项工作做细、把各方责任压实、把各项要求从严,扎实推进镇级领导班子换届工作,真正使换届过程成为巩固和拓展全面从严治党成果的过程,成为以良好政治生态推动经济社会发展的一次生动实践。
  从8月21日到8月26日,该市23个镇圆满完成党委、纪委班子换届工作,率先在茂名各区、县级市中完成乡镇党委、纪委班子换届选举任务,23个镇全部一次选举成功,组织提名的213名党委班子人选和161名纪委班子人选全部顺利当选,选出各镇出席该市第十三届党代会代表247名。新一届党委班子平均年龄42.7岁(其中:70后130名,80后24名,占比72.3%);本科以上文化程度147名,占比69%,妇女干部18名,占比8.5%。整个镇党委、纪委班子换届准备充分、部署周密、平稳有序、风清气正,没有发生违纪事件,实现了镇党委、纪委班子结构进一步优化,干部素质进一步提高,班子平均年龄有所下降,妇女干部、年轻干部比例有所提高的目标。
  
加强党的领导  确保换届工作顺利进行
  强化责任落实。该市市委坚持统揽全局、协调各方,压实“五个责任主体”责任,多次召开高州市委常委会议专题研究部署党代会工作,在充分考虑各镇的群众基础和筹备情况后,确定分3批召开党代会。高州市委常委每人挂钩联系指导2—3个镇,每个镇安排1—2名高州市领导指导,全程参加所负责镇的党代会,指导大会的召开,协调解决选举大会中遇到的实际困难和问题。此外,强化换届风气督查组和换届选举指导组的责任,对换届选举工作进行现场监督和指导,确保会议议程顺利进行。充分谈心谈话。在落实“四必谈”的基础上,该市市委书记身体力行,走遍28个镇街,与领导班子成员面对面谈心。高州市委常委分别到挂钩镇街开展谈心谈话活动,镇委书记与涉及调整的人员充分交流,将干部党员思想工作做到位。
    发扬党内民主  确保代表意愿充分表达
  让代表充分审议报告。该市各镇的党代会期间,在一次全体代表会议和两次代表团会议中,均安排足够时间集中审议党委工作报告,确保代表充分发表意见,使党代会过程真正成为集中民智、反映民意、凝聚民心的过程。让代表充分了解人选。该市各镇在科学制定选举办法的同时,改进候选人介绍办法,在代表团讨论过程中分发候选人名册及简历,采取组织候选人到代表团与代表集体见面、当面介绍候选人情况、现场回答代表提问等方式,增进对候选人的了解,确保让党代表投“明白票”。
  让代表充分民主选举。该市各镇采取多种措施确保代表自主行使表决权、选举权和被选举权。如各镇党代会填写选票时,采取了不安排固定的座位,设置“独立填票处”供有需要的党代表使用,关闭会场摄像头等措施。
严肃纪律规矩 确保换届过程风清气正
  严明换届纪律。该市统一印发“一片一书一须知”提供各镇党员干部、党代表和有关人员学习。通过广播电视台、网络、“好心高凉”微信公众平台、横幅标语等方式全方位宣传换届政策纪律,为各镇党代会召开营造良好氛围。党代会期间,组织全体党代表集中学习换届纪律文件,观看《镜鉴》等警示教育片,深刻汲取反面典型的教训,做到知边界、守纪律。
全程监督检查。该市换届风气督查组实行分片包干,聚焦苗头性和倾向性问题,通过个别谈话、查阅资料、实地查访等,从不同渠道了解掌握换届风气情况。镇党代会期间,驻镇督导组分散到各代表团中,与代表同吃同住同审议,全程参与代表团各个环节的活动,进行现场监督和指导,构建横到边、纵到底的监督网络。及时处置查核问题。该市为对情况较复杂的镇进行重点监控,决定先由高州市纪委实时收集各镇风气监督情况,再由高州市委书记、纪委书记、组织部长和各镇党委书记召开视频会,分析并处置存在问题。畅通党员群众监督渠道,实现信访、电话、网络、短信“四位一体”综合受理。同时,该市落实立项专办预案,建立联合查核机制,及时查核和督办反映换届纪律问题的举报。
做实做细工作 确保组织意图与人民意愿高度统一
  严格程序。该市各镇党委严格按照规定对整个换届选举工作的程序、方法、步骤、时间进行全面细化。同时,指导组印发《镇党委换届文书参考样式》,对党代会日程、议程、选举办法、选票等数十种会议文书格式进行规范。切实做到规定的程序一个不减、规定的环节一个不漏,全程不合并、不颠倒、不变通,以程序的规范性,确保换届工作的合法性、有序性。做好代表思想政治工作。该市各镇认真起草人事方案说明,向代表团团长及代表介绍候选人的情况及产生的过程,使他们充分了解候选人的情况,统一思想。扩大公示面。为确保的先进性和纯洁性,该市于6月29日将各镇党代会的代表规划人选名单在《高州新闻》报纸、广播电视台、“好心高凉”微信公众平台进行广泛公示,让群众充分了解,广泛接受社会各界人士监督,确保人选质量。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:zzg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:93.75000 毫秒
Powered by:HENG