用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页人才工作

王丕君:读懂习近平的人才思想

减小字体 增大字体 作者:王丕君  来源:转载  发布时间:2016-09-30 09:59:15
编者按:21世纪什么最贵?人才。治国之要,首在用人。“当前我国比历史上任何一个时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才”。习总本人,对人才和人才工作极为重视。什么是人才?如何看待人才?人才工作该怎么做?对此,他曾多次论述。
今天,推荐一篇梳理和归纳习总人才思想的体会性文章,供大家参考。
 
 
为实现中国梦造就宏大人才队伍
——学习习近平总书记人才思想体会
王丕
治国之要,首在用人。
十八大以来,习近平总书记高度重视人才和人才工作。
就如何识才、爱才、育才、用才、敬才,以及人才体制机制改革等话题,他提出了系列新思想、新观点、新论断、新要求。这些内容丰富了中国特色社会主义理论的人才思想,形成了治国理政思想的“人才篇”。
深入学习总书记人才思想,将为推进“四个全面”战略布局、全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦,培养宏大的人才队伍,汇聚强大的人才智慧和力量。
一、习近平人才思想的特征
习近平总书记指出,“当前我国比历史上任何一个时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才”。
总书记站在新的历史方位阐述的人才思想具有十分丰富的内涵,透出强烈的中国自信、中国气度、中国精神。
1.强烈的人才意识。
人才很关键。习近平总书记指出,“中国改革进入攻坚期、深水区,啃硬骨头、涉险滩,要改革就需要人才、呼唤人才、造就人才”,“进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,实现党的十八大确定的各项任务,关键在党,关键在人”。
求贤要若渴。习近平指出,“要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能”,强调了人才是最宝贵的资源,要“求贤若渴”,要“如获至宝”,要让人才“各尽所能”。
人才要用好。指出“要把我们的事业发展好,就要聚天下英才而用之,要干一番大事业,就要有这种眼界、这种魄力、这种气度”,“创新驱动实质上是人才驱动”,强调了重视人才就是“有眼界”、“有魄力”、“有气度”的表现。
这些论述,彰显了党和国家最高领导人对人才的高度重视与关怀。
2.鲜明的用才导向
用人导向最重要。习近平总书记指出,“用人导向最重要、最根本、也最管用”,“尚贤者,政之本也”,“用一贤人则众贤毕至,见贤思齐就蔚然成风”。
用人一定要得当。“用人得当,就是要用当其时、用其所长”,“不能搞论资排辈、平衡照顾,而是要看谁更优秀、更合适”,“一定要从工作实际出发,以事择人,不能简单把职位作为奖励干部的手段”,防止出现“劣币驱逐良币”。
这些论述,鲜明地阐述了用人导向的重要性,为人才工作指明了方向。
3.重视培育的作用。
教育是人才培育的基础性条件。习近平总书记指出,人类社会需要通过教育不断培养社会需要的人才,需要通过教育来传授已知、更新旧知、开掘新知、探索未知,从而使人们能够更好认识世界和改造世界、更好创造人类的美好未来。

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页

Tags:

作者:王丕君
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:140.62500 毫秒
Powered by:HENG