用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页理论研究

荷塘镇大利村“一二三”工作法引导党员践行“四讲四有”

减小字体 增大字体 作者:dyg  来源:转载  发布时间:2016-10-20 10:53:37

 

在开展“两学一做”活动中,荷塘镇大利村党支部以创建示范支部建设为契机,坚持“学是基础,做是关键”的原则,实施“一二三”工作法引导党员践行“四讲四有”。
开展一次主题活动。为加强党员党性修养,弘扬优良作风,发挥党员的先锋模范作用,该村党支部以城乡清洁工程为载体,以美化家园为主题,组织村中党员近40人冒着烈日,戴着印有“党员光荣”红字的草帽,拿着扫把、铁铲,拉着垃圾车等工具,到村中的格力文化广场开展了一场声势浩大的美化家园大清洁活动,清洁广场3200多平方米,清除杂草等垃圾10余车次,以实际行动推进村容整洁,以党员带头全力建设社会主义新农村。
创建二个党员服务岗。一是创建医疗党员服务岗。以大利卫生站为平台,村医为责任党员,在卫生站的显眼位置摆放党员服务岗的台牌,标明服务岗位党员的姓名、职业、电话。自医疗服务岗创建以来,义务为群众提供免费测量血压、用药指导、健康咨询、健康建档等服务100多次,少收、免收困难群众医药费1200多元,群众赞不绝口,取得了良好的效果。二是创建果蔬购销党员服务岗。以村果菜购销中心为平台,购销中心负责人为责任党员,创建了果菜购销党员服务岗。将参与购销的党员姓名印成联系卡,发到果农手上,及时提供果蔬购销信息,解决购销方面的疑难问题。今年荔枝收购期间,该党员服务岗提供约600多条购销信息,果菜购销中心每日万斤销售量,实现购销中心与村民的双赢局面,为该村乃至全镇的荔枝销售作出了积极的贡献。
建立三支党员服务队。一是成立了留守儿童、问题青少年帮教服务队。实行面对面、一对一的帮教,强化留守儿童和监护人用电、用水、用药、饮食、消防、游泳等安全教育,搭建学校与家长、家长与社会的联合服务平台,关注村中留守儿童13名、问题青少年4名,坚决做到不漏一户,不少一人。二是成立了矛盾纠纷义务调解服务队。全力发挥好“村情熟、村民熟”的优势,广泛走访群众,实地摸清情况,协助村“两委”和驻点联系群众团队做好矛盾纠纷调解工作,防止矛盾纠纷“滚雪球”,成功处理9宗村民纠纷,切实做到“矛盾不加剧,纠纷不出村”。三是成立了农业技术服务队。专门为群众义务传授水稻、荔枝、龙眼等种植技术,目前已派发种植资料520册,邀请专业人士到田间岭头授课3次,在果蔬水稻的施肥、种植、病虫防治、剪枝嫁接等方面为群众答疑解惑,该村实现今年夏粮增产增收。
                                       (荷塘镇党委)
 

Tags:

作者:dyg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:78.12500 毫秒
Powered by:HENG