用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页理论研究

高州市大井镇创新“三会一课”形式着力提振“精、气、神、质”

减小字体 增大字体 作者:dyg  来源:本站整理  发布时间:2016-11-15 16:21:19

高州市大井镇党委立足本地基层实际,不断创新机关支部“三会一课”学习制度,以提振基层党员的“精、气、神、质”,进一步激发基层党建活力,开展好“两学一做”学习教育。

评议党员,打造精兵强将。严格执行“会议有考勤,事宜有记录,活动有台账,外出有手续”的“四有要求”,加强对党员的日常考核及工作成效考核,准确掌握党员“隘、盲、慢、浮、守”行为认定标尺,并把其作为评议党员是否合格的重要依据。在“三会一课”中评议为“不合格”的党员,由支部书记强化教育和监督,定期“双述双评”,对屡教不改者按照程序予以除名,着力打造一支兵“精”将“强”的机关党员队伍。

抄诵党章,养成浩然正气。在“驻镇夜学、流动党校”学习班上课前,由党支部书记带头逐章逐条诵读党章,重温入党誓词,重找入党初心,重审合格党员标准,不断加深对党的性质、宗旨和事业的高度认同感以及自身作为党员的使命感。开展“手抄党章,学思践悟”活动,制定手抄党章清单,不定期展示抄写党章书法作品,并将其纳入“两学一做”日常考核,促进共产党员的浩然之“气”内化于心,外化于行。

剖析案例,打醒干事神态。充分利用农村远程教育平台,搜集整理新闻、报纸以及上级通报中涉及农村工作的正反典型案例,“三会一课”时采取“支部书记必讲、支部党员必问”的方式进行案例剖析,切实把其“示范带头”作用与“警示教育”作用贯穿于“两学一做”始终。同时,结合镇级换届、精准扶贫、“两违”等中心工作,扎实开展《镜鉴》等专题观影活动,学习《严肃换届纪律文件选编》,签定换届纪律承诺书,撰写心得体会,进一步为机关党员打好预防针,以良好的神态、状态,干事创业。

读书分享,锤炼优良品质。开展“爱读书、读好书、善读书”读书分享活动,使机关党员自觉养成读书学习的习惯,使读书学习成为党员工作、生活的重要组成部分。从《习近平关于实现中华民族伟大复兴的中国梦论述摘编》到《习近平关于全面深化改革论述摘编》,从《习近平谈治国理政》到《学习习近平同志关于机关党建重要论述》等等,通过PPT演示、脱稿演讲,提升党员的学习兴趣,提高思想水平,解决实际问题,铸造坚强品质。

                           (大井镇党委)

Tags:

作者:dyg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:93.75000 毫秒
Powered by:HENG