用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页基层党建

“六变式”激发“三会一课”的活力

减小字体 增大字体 作者:张伟强  来源:本站原创  发布时间:2016-12-29 15:46:17

   

   “三会一课”是推进“两学一做”学习教育的有效形式,是增强党支部凝聚力、战斗力的重要手段。针对目前“三会一课”在内容设置、组织形式、考核管理等方面存在的问题,笔者认为可以通过“六变式”激发“三会一课”的活力,增强“三会一课”的实效。
  会课预告,由“临时式”变为“提前式”。召开党员大会、支委会及党小组会议听取党员意见、研究重大事项、发展党员和开展批评与自我批评时,上互动式主题党课时,改变“来开会就知道”“举手同意就行了”“明天集中开会”等模糊预告、“临时”预告,要提前长一点时间对会课主题及要求进行公告,让党员有足够的时间调查准备,收集充分的事实依据,拥有足够的底气发表意见,才利于形成各抒己见、激烈和谐的会议氛围,才能有效提高会议效率及会议质量。
  会课主角,由“独角式”变为“多角式”。目前“三会一课”通常都是“台上一人讲、台下一片听”的形式,不利于调动党员积极性。召开党员大会,党员人数较多时,可以采用分组讨论、分组汇报的形式,每个党员都能在小组讨论时发表意见,由组长综合汇报,最后形成统一决议。党课则改变领导、专家“垄断”模式,结合具体课题,邀请政治觉悟高、工作经验丰富、独特经历体验、口头表达能力好的党员轮流讲课,用大家听得懂的大白话把理论学习成果和实践经验讲出来,以身边人、身边事激发党员情感共鸣,升华党员思想认识。如曾参加保卫战斗的军人老党员讲讲为保家卫国赴疆场的英勇往事;扶贫济困热心公益的党员讲讲为大众无私奉献的大爱心迹;带领群众致富发家的党员讲讲为梦想艰苦奋斗的成功历程,等等。
  会课内容,由“固定式”变为“自选式”。“三会一课”的内容只有更贴近基层、更贴近生活,才更具吸引力。会议及党课的学习内容要紧扣时事形势或着眼党员需要,每月、每季度由党支部确定必学内容和选学内容,既包括政治理论、党章、党的基本知识,又包含惠民政策、法律法规、革命故事、致富指南等。党员可自由选学。党支部根据党员的多数意见确定选学内容,组织党员分散自学或上党课集中学。如意见集中为几种,且每种的人数较多,也可以针对这几种党员群体开设不同主题的党课,让党员们听到自己想听的内容、学到自己想学的知识,从而增强党课针对性和实用性。
  会课地点,由“封闭式”变为“开放式”。三会一课的举行地点应不受限于封闭的会议室,不受限于台上台下,特别是基层党支部三会一课,应结合精准扶贫和直接联系群众工作,走出到田间地头、施工现场,走入特殊农户家中。事关发展农业、规划建设、解决工作难题的,可以到实地召开现场办公会议;调处群众纠纷、扶贫济困的,可以到农户家中召开帮扶会议;以传统教育、形势教育和政策教育为主题的党课,可以到教育基地、示范基地进行现场讲学。如高州市谢鸡镇保华村党支部针对该村辖内平石村环村路破烂不堪、影响村民出行的问题,多次到现场办公,规划建设,还召开党员大会,现场发动党员带头捐资修路,取得明显实效。南塘镇彭村村坚持“工作活动化、活动工作化”,组织党员干部现场谈发展、解疑难、齐出力,着力构建党员干部齐参与、共建美好彭村的和谐格局,有效推进新农村建设和乡村旅游开发工作。最近,该村荣获“全国乡村旅游模范村”称号。
  会课讲授,由“传统式”变为“时尚式”。创新会课讲授方式,改变一贯“读读报纸念念文件”的传统方式,多采用大众容易接受、喜闻乐见的“时尚”方式,以图画、文字、声音、动作等方式形成多感官刺激,以QQ、微信、手机报、宣传栏等途径突破时空界限,及时将会课内容传达给党员。如,集中上党课可采用观看电教片、案例分析、播放PPT课件、小组讨论分享、情景表演等方式;针对不能参加集中学习的流动党员和请假党员,组建微信群、QQ群,发送手机报,在手机上微党课、学习文件精神、交流学习成果、建言献策;在门口空地、走廊过道、室内墙壁等显眼处设置宣传栏、标语、漫画、屏幕等进行微教育。通过“时尚”的教育方式,努力做到党员到哪、党课上到哪,切实让党支部每名党员及时受到教育。高州市彭村村党支部组建微信群,发布彭村新农村、旅游、卫生、廉政建设、“两学一做”等最新情况,有效凝聚党员力量投身家乡建设。高州市工商局党支部举行“两学一做”演讲比赛和知识竞赛,在大厅设立党章党规学习专栏,在楼梯和走廊悬挂廉政标语牌匾,在局内网滚动播放廉政提示等,宣传学习教育好经验好做法,有效增强学习效果。
  会课出勤,由“宽松式”变为“严格式”。践行从严治党精神,认真执行三会一课制度,改变以往“点点名做做样子”的宽松处理方式,设立健全党员会课出勤台帐,严格实行“一月一公布、一年一评议”,每个月及时将党员会课出勤情况作通报,年末党员评议晒出勤清单,把出勤情况列为党员评优评先的重要参考内容。党员如果因事不能参加会议和上党课,须按规定程序提前请假。对不请假而擅自缺席会课的党员,及时进行教育批评。党员如没有正当理由,连续六个月不参加党员大会的,则按党章规定给以除名。结合党员组织关系排查工作,对“空挂”、“失联”党员按规定进行处理。    

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:张伟强
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:109.37500 毫秒
Powered by:HENG