用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页学习园地

传承甘为人梯的优秀基因

减小字体 增大字体 作者:重庆市委常委、组织部长 曾庆红  来源:转载  发布时间:2016-12-30 16:56:29

  人梯的境界在于给人支撑、助人向上,而自己却默默奉献、无怨无悔。对组织部门而言,甘为人梯有着深厚的文化渊源、鲜明的职业特征和强烈的现实需求

 

  甘为人梯是党的优良传统,也是组织部门的优秀基因。面对新形势新任务,组织部门要抓住“两学一做”学习教育契机,着力引导组工干部更加自觉地弘扬人梯精神,踏踏实实去做事、去服务、去奉献,切实为党的事业和组织工作担纲担责、加力加分。

  甘为人梯是组织部门的应尽之责,必须担当起来、传承下去。人梯的境界在于给人支撑、助人向上,而自己却默默奉献、无怨无悔。对组织部门而言,甘为人梯有着深厚的文化渊源、鲜明的职业特征和强烈的现实需求。当人梯,源自对兴党之责的担当。推进组织工作,着眼点和落脚点是为党的事业搭梯助力,这是政治觉悟,也是政治责任。当前,全面落实五大发展理念,确保如期全面建成小康社会,迫切需要组织工作瞄着大局去、围绕大局干,在甘为人梯中体现忠诚担当。当人梯,源自对服务之责的定位。组织工作是做人的工作、做服务的工作,当人梯是组织部门的天然职责,这个人梯不仅是面向干部、建强队伍之梯,也是面向人才、搭建舞台之梯,还是面向基层、服务群众之梯。当人梯,源自对传承之责的坚守。在革命、建设和改革的各个历史时期,一代代组工人用行动铸就了甘为人梯的形象标识。今年,面临换届等重要任务,更需要弘扬人梯精神,多为事业盘算、少为自己打算,多为组织献计、少搞个人设计,多为好干部评功、少为自己邀功。

  甘为人梯是组织工作的价值追求,必须全面体现、全程贯穿。要根据干部、人才和基层党建工作实际,找准“梯位”、精准搭梯。干部工作重在“渡人”。要着眼“渡时有人”,坚持从日常培养和严格监督抓起,多与干部谈心谈话,多对干部培训充电,多将干部放到不同岗位历练,让更多好干部在学习中进步、在实践中历练、在监督中成长。要着眼“渡时有数”,开展班子回访调研和综合研判,弄清楚哪个班子强、哪个班子弱,哪个干部强、哪个干部弱,发展需要什么样的干部、班子需要什么样的搭配,做到知根知底、精准配备。要着眼“渡时有矩”,组织部门“渡人”不能随心所欲,必须坚持原则、标准、条件、程序,全面落实好干部标准,健全完善全程把关机制,确保把好干部“渡上去”、把“带病”干部挡下来。人才工作重在“搭台”。坚持以项目搭台,聚焦重点战略、重点产业、重点区域,策划实施高层次创新创业人才集聚等人才专项,加快培养集聚一批科技领军人才、高端技术人才、高层次创业人才,让发展得到最需要的人才、人才找到最合适的平台。坚持以政策搭台,加强创新、创业、就业等政策统筹,紧扣财政扶持、金融支持、成果转化等推进政策创新,着力构建人人皆可成才、人人尽展其才的制度体系。坚持以环境搭台,理顺政府、市场、社会和用人主体关系,推动人才管理简政、放权、松绑,营造识才爱才、敬才用才、鼓励创新、宽容失败的社会环境,让各类人才创业有机会、干事有平台、发展有空间。基层党建重在“铺路”。为服务群众“铺路”,全面推进县乡村和各领域党群服务中心建设,创新实施电商、超市、金融“三进村”,拓展服务群众工作信息平台,做到服务群众有阵地、有平台。为脱贫攻坚“铺路”,深入实施农村高素质本土人才队伍建设计划,抓住换届契机打造基层组织“加强连”,以精准措施助推精准脱贫。为基层治理“铺路”,健全党组织领导下的基层治理体系,推动群众工作信息平台数据等资源开放共享,为民情研判、信访处理等提供支撑,以基层党建引领基层治理。

  甘为人梯是组工干部的必备操守,必须持续培育、根植于心。当人梯,既靠真理力量,也靠人格力量。要把人梯精神作为组工干部的核心素养来培育,让组织用上去放心、干部踏上去安心、群众想起来称心。要有高境界、愿当梯。有大局至上的政治胸襟,带头学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,时时处处知大局、讲大局、为大局;有敬业奉献的思想情怀,自觉弘扬“安专迷”精神,既能任劳又能任怨、既能吃苦又能吃亏;有坦荡豁达的气度雅量,始终保持平静平和平实的心态。要有好身板、能当梯。有“真本事”,坚持不懈学理论、学政策、学业务、学技能,争做“政策通”“活字典”;有“眼力劲”,坚持看一时又看一贯、看人前又看人后、看大事又看小节、看优点又看缺点,炼就辨人识才的“火眼金睛”;有“铁肩膀”,敢担事、能扛事,敢于为好干部撑腰、敢于对歪风邪气说“不”。要有硬作风、当好梯。弘扬公道之风,无论是选干部、配班子,还是建队伍、聚人才,都做到对事不对人、全面不片面、公正不偏私;弘扬严实之风,每项工作都严之又严、细之又细、实之又实,确保零差错、零失误;弘扬清廉之风,带头落实组工干部“十严禁”、换届“九严禁”等规定,守住法律、纪律、道德底线。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:重庆市委常委、组织部长 曾庆红
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:93.75000 毫秒
Powered by:HENG