用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页干部监督

堵制度漏洞 防“带病提拔”

减小字体 增大字体 作者:zzg  来源:转载  发布时间:2017-01-06 17:11:04

     当前,地方领导班子换届正处关键时期,中组部前不久修订印发《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,规范干部任免议事规则和决策程序——

堵制度漏洞  防“带病提拔”

选出德才兼备的好干部,严谨规范的选任规则和程序必不可少。正逢换届,选好人用好人,更显责任如磐。为将全面从严治党的要求贯穿选人用人全过程,中组部前不久修订印发《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》(以下简称《守则》),强化党委(党组)的领导和把关作用,进一步规范了党委(党组)讨论决定干部任免事项议事规则和决策程序。

 

干部选任“凡提四必”,严格把好第一关口

   加强对拟提拔干部的任前“体检”,是确保选出好干部的第一道关口。对此,新修订的《守则》将关口前移,明确了干部选任“凡提四必”,即讨论决定前,对拟提拔或进一步使用人选的干部档案必审、个人有关事项报告必核、纪检监察机关意见必听、线索具体的信访举报必查,坚决防止“带病提拔”。

  “200余名干部因档案审核不符合条件,被取消考察资格;经听取纪检监察机关意见,300余名干部被取消换届提名人选、考察对象资格……”

  201612月,贵州省纪委通报了严肃换届纪律的监督情况,“凡提四必”成为干部选任“体检”的重要关口,数百人在换届考察中被取消资格,有效防止了“带病提拔”。

  “‘凡提四必’规范了考察阶段的必须程序和事项,把以往容易被忽略甚至可能是考察的死角堵住了。”中国人事科学研究院原院长吴江分析,“凡提四必”将为干部任免讨论决定和换届提供一个良好的基础。

  近年来,针对干部档案中的“三龄两历”造假问题严重,干部人事档案审核重要性日益突出。201410月至20166月,中组部在全国部署开展了干部人事档案专项审核工作,中组部会同中央纪委机关等7家单位,查核了64.5万人的信息;针对档案材料不齐全不完整的问题,补充完善了2549万份材料。

  目前,组织部门全面推行干部人事档案任前审核制度,坚持“凡提必审、凡转必审、凡进必审”,使档案审核深度嵌入干部工作链条,切实防止干部因档案问题“带病上岗”。

[1] [2] [3] [4]  下一页

Tags:

作者:zzg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:109.37500 毫秒
Powered by:HENG