用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页信息工作

扮好四种角色,争当合格党员

减小字体 增大字体 作者:海丰县陶河镇人民政府 黄丹妮  来源:转载  发布时间:2017-02-17 09:37:37
  
  今年以来,党中央号召在全体党员中开展“两学一做”学习教育。作为一名年轻的党员干部,我认真学习了党章党规和系列讲话。“学”只是基础,而“做”才是关键,习近平总书记提出了合格党员的“四讲四有”标准,因此我认为,要做合格党员,我们应做好四种角色。
  一、找准定位,做思想上的清醒者
  人们常说“三思而后行”,说明思想先于立场和行动。作为党员,我认为首要责任是要认清党员的身份,找准自己的定位。习总书记提出“党校要姓党”,我认为党员也要姓党。作为幸运的一代中国青年,我们成长于党的关怀和照顾下,是党历经磨难,艰苦奋斗了九十多年,为我们创造了今天幸福稳定的生活,党给我们生命和创造力。作为一名党员,当初是在党的光辉指引下,奋发向上,开拓进取,积极向党组织靠拢,在党旗下宣誓,成为党的接班人。党员姓党,就要爱党信党,服从党组织,听党指挥,执行党的命令,坚定不移跟党走。
  现在很多党员,渐渐忘记了自己的身份,讲对党不利的话,做违反党纪律的事,严重影响党员的形象。习总书记说“对领导干部而言,党性就是最大的德。现在干部出问题,主要是出在‘德’上、出在党性薄弱上。”我认为,要加强党员的党性,使党员思想保持清醒,就要加强对党章的学习。党章是党员的行为规范,是保证全党在政治上,思想上的一致和组织上,行动上的统一所制定的章程。每位党员都必须要认识党章、学习党章、遵守党章、践行党章。我认为今年的“两学一做”教育活动开展得十分及时,为我们部分党员祛除思想之垢,补好精神之钙提供了很好的平台。同时,我认为学习党章不能走过场,不能为完成任务而完成任务,像有些党组织开展的“手抄党章”、“党章知识竞赛”活动,方式特独,效果不错。但长远看,还是要求每位党员把学习党章作为义务和责任长期坚持下去,要时时学,牢牢记,常常看,实实做,牢记党员的准则,朝正确的方向前进。
  二、坚定立场,做政治上的明白者
  坚定政治立场是对共产党员的基本要求。政治立场不坚定,就容易犯自由主义,滋生腐败行为,严重触犯党规党纪,损害党的形象和人民利益。目前我们党员队伍中,常常出现一些不合群者,有些党员为了升职,公然隐瞒身份,变身为其他党派人士;有些党员对中央决策大会上唱赞歌,私底下说三道四;有些党员被巨大利润吸引,竟当起出卖国家秘密的勾当。这些行为,令人痛心疾首。
  我们党是马克思主义政党,习总书记强调“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱”。因此,作为党员,我们要坚定无产阶级的共产主义的立场,要坚持用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观武装头脑,坚定道路自信、理论自信和制度自信;要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉地同党中央保持高度一致,坚决贯彻执行党的路线方针政策和各项决策部署;要维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,严守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配;要带头弘扬正气,敢于同歪风邪气作斗争,对违背党的政治纪律的言行要坚决抵制、勇于斗争。
  三、奋发有为,做工作上的带头者
  党章要求党员要带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。
  立足基层岗位,我们要如何奋发向上,求真务实,起表率作用?我认为首要是要保持积极向上的工作情绪,爱岗敬业,全身心投入到工作中,先行一步,多干一点,讲实一点,争取每天进步一点;在工作中要保持严谨细致的作风,做好每一项工作、把好每一道关口、完成好每一项任务;要坚持精益求精,加强学习,向经验丰富的老同志学习,向工作学习,向农民群众学习,不断积累经验,增强自己的工作能力;要勇于担当,遇事主动站出来,直面困难、破解难题,努力创造实效;要讲吃苦在前,享受在后,多做事、多付出,不断磨练自己,多做奉献;要把群众满意作为工作的出发点和落脚点,认真听取群众心声,为他们解决热点难点问题,多办好事实事。
  虽然我们现在只是在基层工作,但习总书记讲过,“做好基层基础工作十分重要,只要每个基层党组织和每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党就会很有力量,我们国家就会很有力量,我们人民就会很有力量,党的执政基础就能坚如磐石。”所以,在平凡的基层岗位上,我们也同样要发自己的光和热,求真务实,多做奉献,把党员智慧和力量、积极性和创造性凝聚到工作中来。
  四、笃实慎行,做作风上的干净者
  “个人干净”是党员干部从政底线,也是我党长期以来对党员干部提出的道德要求。个人干净,说话做事才硬气,为官才更有底气。“清正在德,廉洁在志”,保持个人干净,就是要做到思想纯洁、为官廉洁、形象清洁。
  
思想纯洁,要求我们重视道德修养,提升从政道德境界,成为有德有才的“正品”,而不是有才无德的“毒品”。古人有“日省三身”,作为党员,我们也经常要“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,祛除思想尘垢和心灵雾霾,敲响警钟,切实筑牢清正廉洁的思想防线,永葆共产党员的纯洁性。
  
为官廉洁,要求我们要手握戒尺、心存敬畏,把权力放进制度的笼子里,把钥匙交给人民,让人民当家作主;同时,要求我们慎独慎微、为政清廉,自觉筑牢拒腐防变“防火墙”,认真落实领导干部廉洁从政各项规定,带头遵纪守法,廉洁自律,坚守底线。
  
形象清洁,要求我们保持严谨的生活态度和优良的工作作风,树立正面形象。要有效地调节好工作和生活,培养健康的生活情趣,淡泊名利,同时自觉净化朋友圈和生活圈,远离低级趣味,抵制歪风邪气。
  作为青年党员,我积极响应习总书记的号召“到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方”,也谨记习总书记的殷切期望“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”牢记党员的责任与义务,立足基层,努力奋斗,为人民的利益,为党的伟大事业而不懈努力。
 

Tags:

作者:海丰县陶河镇人民政府 黄丹妮
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:140.62500 毫秒
Powered by:HENG