用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页干部监督

夯实严肃党内政治生活的组织保障

减小字体 增大字体 作者:gbjdg  来源:本站原创  发布时间:2017-02-24 15:41:13

    党的十八届六中全会提出,“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。”组织部门作为管党治党的“排头兵”,必须以踏石留印、抓铁有痕的态度,把严肃党内政治生活责任贯穿于选干部配班子、建队伍聚人才、抓基层打基础全过程,为全面建成小康社会提供坚强的组织保障。

  坚持把思想政治建设摆在首位,固本培元、增强定力。思想政治建设是严肃党内政治生活的基础保障。打好理论修养“硬基础”。“善学者智、善学者正、善学者强、善学者胜”。只有通过学习保持思想上的清醒和坚定,才能在面临复杂情况、重要问题、重大关口时,经受住历练和考验。要自觉把加强理论学习放在突出位置,坚持不懈地学习中国特色社会主义理论,持之以恒地读原著学原文悟原理,做到真学、真懂、真信、真用。坚持把习近平总书记系列重要讲话作为理论学习的重中之重,并作为一项长期的政治任务不断引向深入,深刻领会精神实质,把握要点精髓,切实做到内化于心、外化于行。拧紧理想信念“总开关”。党员干部要有“革命理想高于天”的崇高追求,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在大是大非面前头脑清醒,在关键时刻旗帜鲜明,任何时候任何情况下都做到政治立场不移、政治方向不偏。要时刻加强党性锤炼,时时用党章和“三严三实”要求审视自己,时常对照焦裕禄、谷文昌、沈因洛等先进标杆检身正己,打牢立身、立业、立言、立德的基石。强化宗旨意识“高境界”。“日穿草鞋干革命,夜打灯笼访贫农”。党员干部要带上“原点”理论出发,始终发扬好“从群众中来,到群众中去”的优良传统和政治优势,把群众满意标准贯穿干事创业的全过程。要树立“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”的情怀,自觉践行一线工作法,多给群众“雪中送炭”,少给自己“锦上添花”,尽心竭力地为群众办好事、解难题、谋实惠,真正打通联系服务群众的“最后一公里”。

  坚持把纪律和规矩挺在前面,严明纪律、严守规矩。“加强纪律性,革命无不胜”。纪律严明是严肃党内政治生活的关键。严肃党内政治生活,必须始终把纪律和规矩挺在前面,强化党内制度约束,用铁的纪律、严的规矩锻造共产党人的“钢筋铁骨”。把纪律和规矩意识“立起来”。要时刻绷紧政治纪律、政治规矩这根弦,坚定不移地把从严治党要求贯彻到各项具体工作中,切实履行好选贤任能、育人聚才、强基固本的责任。“令在必信,法在必行”,要常敲纪律之钟,不越雷池,不乱章法,按本色做人、按规矩办事。把纪律和规矩责任“扛起来”。纪律是硬约束,守纪是硬任务。要认真履行党风廉洁建设第一责任人职责,落实“一岗双责”,真正把责任扛在肩上。要坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,引导党员干部守住做人、处事、用权的底线,清白为官,干净做事。把纪律和规矩执行“严起来”。“欲正人者必先正己”,要坚持纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外,一把尺子量到底,“一碗水端平”,决不失之于宽、失之于软。要自觉按照规则和制度开展工作,坚持用制度管权、管事、管人,从严从实把牢用权的“方向盘”,防范权力滥用。

 

  坚持把加强监督作为重要保障,强化约束、督促落实。党内监督是永葆党的肌体健康的生命之源。“禁微则易,救末者难”。全面从严治党,必须加强党内监督,盯紧“关键少数”,抓住“牛鼻子”,管住要害环节,始终保持党的肌体健康。强化被监督意识。“尧为匹夫,不能治三人;纣为帝王,足以乱天下”。要紧紧盯住领导干部这个“关键少数”,引导他们在接受监督、遵规守纪上作表率,习惯在“放大镜”和“聚光灯”下行使权力。要充分用好批评和自我批评这个武器,坚持“一日三省”进行自我批评,不断增强向体内病灶开刀的自觉性;主动听取各方批评意见,发现不良苗头早提醒、早纠正。健全完善监督机制。“宽是害,严是爱”。要坚持把管理的重点放在日常、把从严的功夫用在平时,严格落实重要情况通报和报告制度,延伸经济责任监督工作链条,切实提高监督质量和成效,打造更加科学的监督机制。拓宽监督渠道。要在从严用好传统干部监督手段的基础上,不断强化协同监督,加强与纪检、政法等机构的联系和沟通,形成齐抓共管的监督合力。不断强化公开监督,发挥好“12380

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:gbjdg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:78.12500 毫秒
Powered by:HENG