用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页理论研究

高州市深镇镇 坚持“五抓”整顿软弱涣散村支部见成效

减小字体 增大字体 作者:dyg  来源:本站原创  发布时间:2017-02-27 09:40:13

高州市深镇镇党委高度重视村党组织软弱涣散整顿工作,在市、镇工作组和“第一书记”大力支持下,认真开展东塘村和横溪村排查工作,针对存在问题,制订切实可行的整顿措施,实行“一村一策”,对症下药,坚持“五抓”整顿软弱涣散村党组织工作,取得较好成效。

抓班子强能力。该镇坚持党要管党,从严治党,强化村党组织书记的领导作用,提高村党组织的战斗力。两个村党支部通过组织村党支部大会、党员代表、村代表大会,认真学习党的十八大和十八届三中、四中、五中和六中全会精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神,增强村干部、党员和村代表的党要管党、从严治党的意识,强化村党组织的领导核心作用。并通过“三会一课”、民主生活会、阶段性工作分析、个别交心等方式,村班子成员之间定期互相谈心、交换意见,帮助其积极营造“心往一处想,劲往一处使”的气氛。目前,该镇两个村党支部的战斗力和凝聚力不断增强。

抓制度强根本。该镇两村党支部认真落实“三会一课”、民主评议党员、党员教育管理和值班等基本制度,健全完善民主监督、党务公开、公开承诺、群众评议等工作制度。做到重大事项、民心工程和重大开支等经村班子集体研究决定,并向社会群众公开。完善为民服务全程代理机制,健全各项受理程序,明确事项受理人和办结时限,确保为百姓办实事。

抓学习强素质。该镇两村党支部实际,合理制定学习计划,科学设定学习内容,积极创新学习方式。每次都利用党支部大会对全体党员、党员代表和村代表,充分利用远程教育平台,至少安排30分钟集中学习中央、省、市各项政策精神,以及其他种植技术培训。目前,该镇两个村干部进村入户服务群众、宣讲党的方针政策能力、化解矛盾纠纷的能力、直接指导群众种植的能力不断提升。在该镇两村的群众中已形成了“有困难找村干部”的深厚氛围。

抓基础强阵地。该镇两村党支部按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,在整顿工作组和有关单位的大力支持下,加大资金投入,对村委会办公楼进行全面修缮。其中,东塘村先后投入资金共13多万元,对村委会办公楼进行重新修缮,完善了一楼村级服务平台站、便民服务站、二楼会议室、5个功能室,添置了一批办公和会议室桌椅,对办公楼楼顶进行了补漏,和对办公楼面前进行水泥面铺设。横溪村更新办公桌椅,结合村级服务平台,规范了各个功能室的设置,方便了群众办事和党员活动。目前,两村的群众前来办事增多,村干部的威信也不断提高。

抓民生强保障。该镇两村党支部坚持问政于民、问需于民、问计于民,积极为民办好事办实事。一方面,加大资金投入,为群众修路安装路灯,解决群众出行难问题。争取上级支持资金18万元,组织村民筹集7万元,已完成横坑自然村1.4公里硬底化水泥路,目前已经建成通车,解决了横坑自然村险要路段群众夜间出入问题。现在,又已争取上级资金支持立项,拟投入23多万元,对鸡踢自然村0.9公里村道进行水泥硬底化建设。此外,在市委组织部的大力支持下,东塘村正向市农业局申请资金安装路灯,该项工作正在跟进落实中。另一方面,积极走访慰问老党员、困难群众。每逢节假日,两村的整顿工作组和村干部对两村的老党员、困难群众、低保、五保户进行慰问,先后慰问次数达100多人次,送上党和政府的祝福和温暖。

(深镇镇党委)

 

 

Tags:

作者:dyg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:78.12500 毫秒
Powered by:HENG