用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页党代表工作

珠海市香洲区党代会首设“提案竞优”环节助推代表履职常态化

减小字体 增大字体 作者:dlg  来源:转载  发布时间:2017-03-23 10:02:09
  为贯彻落实党代表任期制和党代会常任制有关规定,充分调动党代表为经济社会发展建言献策的积极性、主动性,珠海市香洲区在今年2月召开的区九届二次党代会上首次设置代表“提案竞优”环节,与会代表1人1票当场票选最佳提案,成为推进党内民主建设的一次生动尝试。
  全面动员,前期准备扎实有力。趁热打铁开展培训,2016年9月区九届党代表选举产生后,香洲区委组织部立即着手开展新一届党代表的履职培训工作,让新当选党代表第一时间熟悉理论,掌握政策,了解经济社会发展的总体形势,尽快适应角色转变,提升履职能力和水平。全面深入组织调研,结合实际制订区党代表视察调研活动方案,将全区党代表分成9个代表团开展为期2个月的视察调研活动,通过认真研究、反复酝酿,全面了解区委区政府各项重大决策部署,广泛听取基层党员群众意见建议,练好提案基本功。
  层层竞争,入选提案百炼成金。本次党代会,共参与提案的代表470人次,收到代表提案27件。各提案通过提案审查委员会审议、代表登台发言、全体党代表投票等环节评选出最佳提案,突显“竞优”二字。在提案初选阶段,由组织部、纪委、宣传部、区委(府)办、发改局、审计局等12个单位负责人组成提案审查委员会,对27件提案进行系统分类,通过重点审查,集中讨论等程序,遴选出4件提案进入竞优环节。在代表发言阶段,四个提案代表团通过分团会议推选出熟悉提案内容、了解提案背景、具有较强号召力和表现力的代表,登台对提案的案由、案据、方案进行全面细致的介绍,让全体代表对入选提案有更加全面、直观的了解。在提案票决阶段,全体与会代表从科学性、可行性等方面对提案进行认真判定,现场票决最佳提案。关于“在全区推广社区党建网格化工作模式”的提案,由于紧扣香洲区党建工作实际,打动与会代表,获评最佳提案。
  分级督办,提案落实掷地有声。始终把抓落实作为提案竞优工作的出发点和落脚点。香洲区以大会决议的方式明确了提案办理的责任单位和工作要求,为代表提案办理工作奠定了坚实基础。当选的最佳提案由区委督查督办室集中各种资源跟进落实,并在下一年党代会时向大会报告落实情况;其余26件提案经提案审查委员会审议,17件转为提议办理,由区委督查督办室负责督促落实,9件由区委党联办登记后,转有关单位研究处理,并跟踪反馈提案代表,做到逐级抓落实,件件有回音。
                                                                 (珠海市委组织部)
                                                                        转自广东组工

Tags:

作者:dlg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:78.12500 毫秒
Powered by:HENG