用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页干部工作

接触干部要“心中有谱”

减小字体 增大字体 作者:上海市宝山区委组织部 曾瑜华  来源:转载  发布时间:2017-03-30 15:50:10

知人不深,识人不准,是造成干部“带病提拔”的重要原因。解决这一问题,就要求组织部门把识人功夫下在平时,坚持经常性、近距离、有原则地广泛接触干部,深入了解干部的日常品行和表现。然而在实际中,有些组工干部接触干部时“心里没谱”,要么瞻前顾后不敢接触,要么无原则地乱接触。“心中有谱”才能保持定力,才能在接触干部中做到“经常性、近距离、有原则”。

敢于接触,明白“为了谁”。不敢接触干部,有的是因为谨小慎微,怕人说闲话,或者是怕接触某个干部,会给基层单位发出错误的信号;有的是认为自己和要接触的干部相比,职级太低,说不上话,心里发虚。解决不敢接触干部的心理问题,首先要明白我们的工作不是为了个人,而是代表组织,为了党的干部事业而接触干部,心底无私天地宽,自然没有畏惧。

保持谦虚,常问“我是谁”。组工干部是管干部的干部,容易被人高看一眼。有个别组工干部因此走向了另一个极端,飘飘然忘乎所以,自以为了不起,和干部接触的时候一副高高在上的样子。更有甚者,忘了组织纪律,找领导为自己的私事帮忙。这样的干部忘了自己是谁,把公权力当成自己的私权力。如不及时止步,不但损害组织部门的形象,自己也难免滑向危险的深渊。

保持警惕,知道“该拒谁”。组织部门对干部的评价有较大发言权,有多大权力就必然面临多大诱惑。极少数心术不正的干部,渴望通过和组工干部搞好关系,“弯道超车”,获得更快升迁。作为组工干部,要时刻保持清醒头脑,明白自己的使命和职责,心中绷紧纪律的弦,有原则地接触干部,不该吃喝的不吃喝,不该参加的活动不参加。对于那些一味说好话、空话、套话,甚至用各种不正常手段套近乎、拉关系的干部,不但要坚决拒绝,而且要及时向组织报告。

(原载于329中国组织人事报)

 

Tags:

作者:上海市宝山区委组织部 曾瑜华
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:93.75000 毫秒
Powered by:HENG