用户登录  |  用户注册

抓“两新”党建要练好五项基本功

减小字体 增大字体 作者:lxdgw  来源:转载  发布时间:2017-03-31 09:13:16

 

近年来,各种类型非公企业和社会组织发展迅猛,对党的基层组织建设提出了新要求。由于工作机制不顺、自身人员流动快、工作保障不到位等问题,“两新”党建也成为党建工作难点领域。如何破解这些问题?笔者认为,必须正确处理好“进”与“稳”的关系,坚持稳中求进总基调,沉心静气、稳扎稳打,练好五项基本功,努力“积小胜为大胜”。

练好调查研究基本功。针对“两新”组织发展变化快的特点,坚持将调查研究作为一项长期工作,常抓不懈。系统研究中央、省委重要文件和领导讲话精神,理清政策依据和具体工作要求,做到吃透上情。定期开展“两新”组织集中排查,建立健全台账资料并实时动态更新,始终掌握工作对象基本情况,做到通晓下情。认真组织调研其他地区“两新”党建工作好经验、好做法,结合实际借鉴吸收,切实掌握边情。

练好组织覆盖基本功。大力实施“党员源头拓展行动”,引导“口袋”党员亮明身份,强化党员招聘和推荐力度,加大在“两新”组织中发展党员力度。坚持成熟一个、建立一个、巩固一个,努力做到“应建必建”,实现规模以上企业、规模较大民办学校等实体性社会组织党组织全覆盖。深化党群共建,构筑统筹一体化工作体系,将党群活动有机结合,拧成一股绳,打出组合拳,实现“党建带群建、群建促党建”互联互动。

练好工作保障基本功。强化人员保障,指导“两新”组织通过内部选拔、公开招聘、推荐选派等方式配备党组织书记,不断充实“两新”党建指导员队伍,发展壮大“两新”工委工作力量。强化资金保障,会同国税、地税等部门,抓好“党建经费税前列支制度”落实,调动企业抓党建积极性;通过财政安排、党费下拨等形式,为“两新”组织党建工作提供必要经费保障。强化阵地保障,加强党建示范点建设力度,建设功能实用的党建活动室,进一步优化开发园区党群服务中心功能,提升辐射带动作用。

练好品牌创建基本功。紧紧围绕“‘两新’党建助发展”主题,加强品牌特色建设,创新工作管理模式,积极发挥党组织和党员作用,助推党建工作不断深化。充分利用“两新”组织行业涵盖面宽、区域辐射能力强的特点,教育引导广大“两新”组织党员立足本职争先锋,大力营造浓厚党建工作氛围。加强党建示范点创建,每年围绕几个非公企业和社会组织,重点指导开展党建工作,树立工作样板。注重挖掘基层好做法、好经验,适时召开观摩推进会,促进经验交流传播,在“比学赶帮超”中提升党组织凝聚力战斗力创造力。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:lxdgw
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:78.12500 毫秒
Powered by:HENG