用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页理论研究

以品牌引领整体 以典型带动全局

减小字体 增大字体 作者:中共高州市委组织部 黄大建 朱腾胜  来源:本站原创  发布时间:2017-04-28 09:54:38

 ——高州市积极探索村级党建综合示范点创建工作新路子

 
力争示范一个,带动一批,影响一片。广东高州市落实中央、省委大抓基层的部署要求,推进典型引路,发挥示范带动作用,按照分类指导、规范提高、典型带动、整体推进的思路,在国(省)道沿路沿线、高水公路两旁、城区周边等交通便利、党建基础和人文环境较好的村(社区),着力打造出31个领导班子好、党员队伍好、民主管理好、活动阵地好、保障机制好、经济发展好、服务群众好的村级党建综合示范点,有效促进该市基层党建工作有亮点、氛围有变化、水平有提升、成效有新显现,探索出一条符合高州实际的基层党建工作新路子。
“村容村貌变好了,整个村子的村风民风都明显好转了!”
农村要进步,关键看支部,下汉村党支部带领全体党员干部全身心投入到新农村建设中。通过到市内新农村建设示范点取经之后,分析自身优势,制定建设方案。该村筹集资金累计1000多万元、建设1500平方米文化广场、安装200多盏路灯、建成60多亩的金钟公园、80亩燕山公园和300多亩森林公园、建好生态公墓园、建设10公里环村水泥路和石榴园、设置30个垃圾分类收集点等,村容村貌发生了翻天覆地的变化,这些变化无一不是在村两委干部和全体党员的带领下辛辛苦苦干下来的。一开始是我们学着别的示范点来做,现在建好之后,我们有了自己的特色和风格,市内、兄弟县市区、甚至茂名市外的村也来向我们学。下汉村党支部书记钟贵志说。
走进茂名市首个法治文化主题公园的石仔岭街道镇大岭村,到处都充满着社会主义新农村生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的气息。法治文化绿道、崇德亭、思源井、清风亭、锦鲤池、爱莲池、正气园、百廉图等,镇大岭村充分利用地理位置、生态环境和人文优势,融入丰富多彩的法治元素。村民在休闲、娱乐、健身的同时,随时随地都能够感受法治文化的熏陶,从而潜移默化地增强遵法、崇法的意识,提升守法、用法的素养和能力,提高用法治思维解决矛盾纠纷的能力。该村还增设了法律讲堂、道德讲堂、论道角、法治宣传长廊等场所,吸引了广大村民过来学法讲法,当地近四千多名群众受惠。该村被选定为茂名市县域发展交流会高州现场参观点,近年来,人民网、广东电视台等40多家知名媒体到该村进行采访,报道其先进经验。
“办公环境优化了,村干部工作起来更有活力了!”
曹江镇安良堡村委会原办公楼是1986年建成的,经历30年的风雨侵蚀,早已破败不堪,无法满足日常办公使用。为进一步改善办公场所和硬件设施,安良堡村委会积极筹集资金80多万元,新建起一栋占地300多平方米、楼高三层的办公楼,并进行了科学的规划,设有150多平方米的党支部会议室、100多平方米直接联系群众工作室以及30多平方米的公共服务中心和党代表工作室。此外,村委会还完善了值班室、村两委干部办公室、计划生育办公室等,规范了办公场所党建、公共服务中心和村两委干部职责等牌匾上墙。你看我们这宽敞明亮的办公室,很多市里的单位都比不上呢!一名村干部十分自豪地说。

[1] [2] [3]  下一页

Tags:

作者:中共高州市委组织部 黄大建 朱腾胜
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:93.75000 毫秒
Powered by:HENG