用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页党代表工作

佛山“四抓四促”,全面提升党代表 提案提议工作水平

减小字体 增大字体 作者:dlg  来源:转载  发布时间:2017-05-25 10:05:18

  2016年以来,佛山把党代表提案提议工作作为充分发挥代表作用、深化党内民主决策的重要抓手,通过抓培训、抓制度、抓组织、抓督办,促进提案提议工作能力提高、程序规范、主动作为、成效落实,全面提升党代表提案提议工作水平。
  一、抓培训,促能力。注重把提案提议作为培训党代表的必训内容,结合代表任前培训、任期培训、专题培训和党代会年会开展培训,邀请专家和经验丰富的代表讲授提案提议规范要求、写作方法和技巧等,如邀请原省人大选联工委副主任、省委党校教授授课,在课堂展示提案提议范本,在《佛山组工通讯》刊登优秀提案提议,培养党代表提案提议的“精品意识”和工作能力。
  二、抓制度,促规范。加强提案提议工作机制建设,组织部门主动向人大、政协等部门“求经问道”,充分借鉴其成熟做法,完善提案提议工作制度,进一步明确提案提议内容、文本格式、审查原则。市委组织部下发《关于进一步做好试行镇党代会年会制示范点创建工作的通知》,对提案工作提出具体要求;试行区党代会常任制的南海区、顺德区和试行镇党代会年会制示范镇就提案的征集、受理登记、审议处理、办理落实、督促检查、回复等各环节进一步细化。
  三、抓组织,促作为。为推动党代表提案提议工作,市委组织部下发《关于做好党代表提议收集工作的通知》,南海区、顺德区发出《关于切实做好党代表提案办理工作的通知》,动员代表积极参与。组织部门安排党代表深入重点项目以及事关民生等基层一线,通过座谈会、现场参观等形式,或依托驻点联系工作室,接访或走访党员群众,收集社情民意,为撰写提案提议掌握第一手材料。禅城区实行“两代表一委员”民意征询机制,顺德区开展党代表“每月一题”自主选题视察调研活动,三水区结合“民生微实事”征集党代表提议,南海区、各试行镇党代会年会制镇在年会召开前,分团组织党代表开展视察调研。通过视察调研,各级党代表集思广益,2016年共提交提议近170件、提案25件;试行党代会年会制的区、镇党代会换届大会立案通过的代表提案均在两件以上。提案提议事关“三农”、城乡建设、环境治理、文化、教育、卫生等内容;全面从严治党形势下,市委组织部引导党代表聚焦党建主业,组织部分基层市党代表开展“党代表看基层党建”活动,参观了全市15个基层党建示范点,代表共提交党建工作提议9件。
  四、抓督办,促落实。及时交办督办提案提议,明主体,明时限。党代会年会召开后,根据提案委员会办理意见,落实提案的具体承办单位;提议则由组织部门审核把关,确定是否立案和承办单位。承办单位受理后,在规定时间内办理,并将办理结果书面答复同级组织部门及相关党代表。组织部门全程跟踪督办,协调解决办理过程中的问题,提案办理情况还要在下一次党代会年会上通报。为强化办理实效,市党代表提议办理启动代表“约请职能部门”权,代表可约请相关职能部门会商沟通办理意见;顺德区将党代表提案作为推进区委区政府年度重点工作落实的抓手,将职能部门办理情况纳入重点督办内容。提案提议做到“件件有落实、事事有回音”,既宣传了党委政府的政策法规,又解决了群众一些实际困难,推动了公园、卫生站所、学校等民生相关工程落地;同时,营造了党代表“乐于提提案提议”的良好氛围。
(佛山市委组织部)

转自广东组工

Tags:

作者:dlg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:78.12500 毫秒
Powered by:HENG