用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页党代表工作

惠州市惠阳区“四个常态化” 提升基层党代表履职能力

减小字体 增大字体 作者:dlg  来源:转载  发布时间:2017-06-26 11:06:53

 

  为更好发挥党代表的作用,惠阳区积极探索“四个常态化”,全面提升基层党代表联系服务群众的履职能力,促使基层党代表从“会议代表”向“履职代表”转变。
  一是党代表联系服务群众常态化,广泛开展党代表轮值接待。惠阳区注重加强党代表同基层党员群众的沟通联系,引导新任党代表发挥作用。区委党联办将35名市党代表、232名区党代表安排到全区10个“两代表一委员”工作室开展轮值接待。结合驻点普遍直接联系群众工作制度,促使代表接待基层党员群众工作规范化开展。同步开展网络工作室接待,实现线上线下与党员群众保持互动的良好工作氛围。
  二是党代表履职行动常态化,组织党代表深入调研。惠阳区积极发挥党代表的监督权和建言献策权,组成党代表调研小组,按照“事前了解—事中调研—事后总结”的模式开展视察调研。如为回应惠阳区第四次党代会第五次会议基层党代表对城区饮水安全问题的询问,区委党联办组织来自区直机关、街道社区和学校等10名基层党代表,深入东江、西枝江水源地和区自来水公司开展以“饮水安全”为主题的视察调研,形成《保护西枝江水源,保障饮水安全,助力建设惠州绿色化现代山水城》的调研报告上报市、区有关部门。
  三是党代表学习培训常态化,着力提升代表履职能力。惠阳区把党代表培训纳入区年度干部培训计划,组织党代表“走出去”培训。组织党代表到高校、先进地区学习经验,重点加强基层代表议党议政能力、政策法规和经济管理等知识培训,拓宽党代表视野。举办了基层党代表学习贯彻十八届六中全会精神专题培训班、基层党代表履职能力提升高校培训班等多个主体班次,共培训基层党代表102名。
  四是联系服务党代表常态化,加强党联机构与党代表的沟通。惠阳区建立党联机构同代表定向沟通的联系服务工作机制,每周定期到党代表所在单位走访1-2名代表,就代表履职、思想动态等方面进行互动,加强党联机构和代表之间的联系和了解,2016年至今共走访联系各级党代表50余人。此外,通过向党代表印发内部通讯录、建立党代表交流微信群、组织党代表开展研讨会等多种形式,加强代表与代表之间的沟通交流。


(
惠州市惠阳区委组织部)

 

Tags:

作者:dlg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:91.79688 毫秒
Powered by:HENG