用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页干部工作

为国抡才写新篇 ——党的十八大以来公务员考试录用工作回眸

减小字体 增大字体 作者:gbyg  来源:转载  发布时间:2017-08-23 16:27:45

 公务员队伍是党治国理政的骨干力量,考试录用是各级党政机关补充力量、选拔优秀人才的主渠道。

党的十八大以来,考试录用工作紧紧围绕高素质公务员队伍建设这个核心,坚持“凡进必考”,不断完善中国特色公务员考试录用制度,源源不断为治国理政力量注入新鲜血液。

党的十八大以来,共有80万优秀人才加入到公务员队伍。他们就像是一股股充满活力的新源泉,投入到国家事务和社会公共事务的管理中来,有效改善了公务员队伍结构,增强了党政机关活力,为经济社会发展提供了可靠的人才保障。

织密制度体系网

中国特色公务员考试录用制度不断完善

2013816,在全国公务员考试录用工作会议上,人力资源和社会保障部部长尹蔚民表示,通过坚定不移地推进依法科学公平考录,中国特色公务员考试录用制度已初步建立。

党的十八大以来,随着全面依法治国的深入推进,公务员考录的制度体系建设持续深化。从体检、面试、录用考察,到违纪违规行为处理、考试安全,中央主管部门陆续修订或出台了10余项规定规章文件,以公务员法为依据、以录用规定为准则、以配套政策办法为规则的法规政策体系不断完善,一个覆盖公务员考试录用全过程全链条的制度体系网正在逐步形成。

为了把制度之网织细织密,各地结合实际,制定了相关工作实施细则,不断完善配套制度、消除模糊空间,推动公务员考录工作每一环节都有据可查、有法可依。20个省份出台了有关公务员录用实施的全面规定。江苏等多个省份研究制定了特殊职位公务员录用办法,进一步明确工作程序、细化工作流程,制定了考录专业分类参考目录。四川等地规范了体检操作规程和体能测评,进一步明确了面试工作规程和实施细则。青海等地对调剂补录、合并考录职位选择等工作进行了规定。

一些地方针对实践中的新问题、新矛盾,深入研究,大胆探索。浙江、广东从试题结构、组织方式、分值比例、评分方式等方面着手,探索解决招录人员的性别比例失衡问题。上海等10省区市开展残疾人招录试点工作,切实保障残疾考生参与公共管理的合法权益。从落实落细配套制度,到细化准则、专项制度的次第出现,考试录用工作的制度屏障越来越密,法治化、规范化水平不断提升,中国特色公务员考试录用制度不断完善。

计划倾斜 “门槛”降低

缓解基层机关“招人难”

“我们有个几个镇机关的岗位,空缺了好几年,一直招不来人。现在人齐了,工作也好开展咯。”重庆渝东南民族地区一位机关工作人员感慨这几年公务员招录的新变化。据统计,2015年,重庆的乡镇机关公务员考录计划实现了“零空缺”。

[1] [2] [3] [4]  下一页

Tags:

作者:gbyg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:125.00000 毫秒
Powered by:HENG