用户登录  |  用户注册

茂名高州市突出“红色基调” 助推“两新”组织健康发展

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站原创  发布时间:2017-09-21 10:29:15

     茂名高州市坚持“聚精会神抓党建,一心一意谋发展”理念,突出“红色基调”,高标准、严要求开展“两新”组织党建工作,不断开创“两新”组织党建工作新局面。

  激活“红色细胞”,配强“两新”组织力量。一是合力推进“两个覆盖”。对有党员的非公有制企业和社会组织,采取单独组建或联合组建党支部的方式,扩大组织覆盖;对没有党员的派党建工作指导员,实现工作覆盖。目前该市非公有制企业党组织覆盖率达82%,社会组织党组织覆盖率达85%,党的工作覆盖率达100%。二是强化“两新”组织队伍建设。举办“两新”组织党务培训班,集中培训全市“两新”组织党组织书记和党务工作者。选优配强党建指导员,选配党性强、理论水平高、党务知识扎实的同志到企业和社会组织担任党建指导员。考核全职支部书记履职情况,对难以胜任的支部书记进行调整。三是理顺党员组织关系。认真开展党员组织关系排查,采集基本信息,完善党籍档案,让“失联”归队,让“口袋”党员“落户”,让“隐形”党员“现身”。

  打造“红色阵地”,激发园区非公企业党建活力。一是建立健全组织架构。成立市工业园党工委,直接负责管理金山工业园、蒲康工业园的8个“两新”党组织,党工委书记由协管工业园区的副市长兼任。明确工业园区属地内的行政机关、企事业单位和村(社区)的党组织纳入当地党委管理,理顺管理关系。二是强化组织阵地建设。严格按照“八个有”标准建设园区非公企业党组织阵地,即有党支部牌子、有专职或兼职党务工作人员、有党员活动室、有党建各项规章制度、有党建活动学习资料、有党建活动经费、有党建活动安排、有党建活动记录。打造特色示范点,着力抓好茂名市大北农农牧科技有限公司党支部和广东兴盈不锈钢有限公司党支部等示范项目建设,以点带面,提升园区非公企业党建工作整体水平。三是打造优质服务平台。建设市工业园党群服务中心,提供党建、群团、人才和社区服务等“四位一体”服务,为党员转接组织关系、学习生活、休闲娱乐等提供便利。中心设有党员服务窗口、乒乓球室、桌球室、电子阅览室、图书室等党员活动场所,致力打造成党员的“温馨家园”。

  驱动“红色引擎”,发挥“小个专”领域党建“抱团”力量。一是夯实组织基础。该市成立“中共高州市小微企业个体工商户专业市场委员会”(简称高州市“小个专”党委),把市第三汽车运输有限公司党支部等7个“小个专”党组织151名党员划归市“小个专”党委管理,把分布在个体工商户、小微企业和专业市场上的党员集中起来,为他们“建家、安家、回家”。二是筑牢战斗堡垒。以各工商所为依托,在全市建立19个“小个专”党建工作服务站,相应设立“小个专”党建办公室。在市工商局建设约300平方米

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:本站
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:93.75000 毫秒
Powered by:HENG