用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页理论研究

高州市镇江镇“三举措” 着力解决基层党建“三个问题”

减小字体 增大字体 作者:dyg  来源:本站整理  发布时间:2017-09-27 10:34:02

高州市镇江镇党委认真落实党建工作主体责任,以“两学一做”学习教育为抓手,积极探索实施“三举措”,全力提升党建水平,力促全镇经济社会各项事业全面发展。

规范组织生活,着力解决党员干部精神上“缺钙”问题。一是树起座右铭。该镇党委创新性向全镇党员干部提出“讲忠诚、担责任、作表率”要求,统一印制“忠诚、责任、表率”永久性标语,分派给各单位挂墙执行,内强素质,外树形象。二是坚持民主集中制。把贯彻执行民主集中制作为加强班子思想政治建设的根本,把开好民主生活会作为增进班子创造力、凝聚力和战斗力的关键,认真开展批评与自我批评,统一思想,共同提高。三是以“七个一”深入开展“两学一做”学习教育活动。即是每天自学一小时党章党规、习近平系列讲话,讲授一堂专题党课,手抄一次党章,召开一次民主评议党员会,召开一次专题组织生活会,设立一个宣传专栏,举办一次以“两学一做”为主题的专题书画展,着力营造人气旺、心气顺、风气正的良好干事创业氛围。

创新活动载体,解决发展与稳定问题。一是创新开展“进千家听意见,入万户访民情”。全镇党员干部发扬“板凳作风”,深入群众家中与群众同坐一条板凳,召开板凳会议,破解经济社会发展难题。《南方日报》头版头条对此做法作报道肯定。二是创新开展“我是党员,我担当”活动。结合直联群众活动,组建15个工作团队,进村入户听民意、解民忧。三是创新开展“先富帮后富,乡亲结对扶”活动。动员乡贤尤其是党员,自主选择我镇贫困户进行结对帮扶。目前,500名党员(乡亲)自愿结对帮扶贫困户,累计捐资及捐物折价达600多万元。四是创新开展村(社区)“五项建设”评比活动。抓好“硬件设施、规章制度、服务效能、环境卫生、创新活力”等五项建设“看比学”评比活动,各村(社区)自筹资金投入500多万元,按“五个统一”的标准建成15个村(社区)的公共服务中心(站)。五是创新开展“发展生产、搞好卫生、建好设施、树好村风”幸福村庄建设活动。加大民生工程投入,着力打造美丽乡村。该镇近年投入资金近3亿元,加快推进农业水利、村道水泥硬化、自来水饮水工程等民生项目。去年来,全镇已建成28个文化广场,18个在加紧建设中。

发挥“神经末梢”作用,解决党员服务群众“最后一公里”问题。一是成立“和谐镇江促进会”。组织群众威望高、调解工作能力强的老党员、老干部、老模范、老战士、老教师等“五老”人员,成立镇、村(社区)两级“和谐促进会”,负责化解矛盾、宣讲政策、收集民意、推动公益等。二是聘请镇老党员作为党风廉政建设监督员、村务监督员。组织他们集中开展党员组织关系排查工作,监督党员领导干部廉洁自律情况,开展农村“三资”管理监督工作等。三是各党支部设立“党员好事榜”。镇委及各支部均在单位显眼处设立公布一个“党员好事榜”,以简单的文字或图片记录公布表彰党员善举和先进典型,并将“党员好事榜”作为评优、评“十佳家庭”的重要依据,《南方日报》对此做法作报道肯定。目前,全镇党员已做好事实事1000多件,为群众筹到善款200多万元,充分发挥了党员的先锋模范作用。

(高州市镇江镇党委)

  

Tags:

作者:dyg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:93.75000 毫秒
Powered by:HENG