用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页干部工作

让公务员一线“墩苗”成为常态

减小字体 增大字体 作者:李盾  来源:本站整理  发布时间:2017-09-27 10:48:41

     公务员成长是一个不断积累的过程,需要坚持“一线”淬火、“墩苗”培养,建立来自基层一线的公务员培养选拔链。

让基层一线成为公务员锻炼成长的“主课堂”。基层工作千头万绪,涉及方方面面,直接面对各种矛盾,最能磨砺人、考验人、锻炼人。艰苦地区是锻炼、培养公务员的最好舞台。条件艰苦,能锤炼人的意志品质;物质匮乏,能激发改革创新的动力;生活形式单一,能修炼心性。坚持把基层一线作为培养“第一站”,逐步提高基层一线招录公务员的数量和比例,加大从机关单位选派优秀年轻公务员到基层锻炼力度,选派一批基本素质好、有培养前途的优秀年轻公务员到基层一线锻炼,帮助他们在实践中磨炼意志,增长才干;选派一批优秀年轻公务员到信访维稳和急难险重岗位实践锻炼,帮助他们提高从政治、全局高度分析、思考和处理问题的能力,切实做到有职有责,在复杂环境中磨练,在急、难、险、重的工作岗位中经受锻炼,进一步提高他们的协调能力和处理复杂问题的能力。

让基层一线成为干部选拔任用的“主渠道”。事实证明,从基层一线成长起来的公务员,干事魄力大、工作办法多,处理实际问题、应对复杂局面、做群众工作的能力比较强,对群众有着深厚感情。只有真正深入接触群众,才能真正了解群众所思、所盼、所想;只有真正为群众办事、分忧、解难,才能真正赢得群众的认可和支持;只有真正扎根群众,才能增进对群众的感情。要把选人用人的目光投向基层,畅通从基层和一线选拔公务员的“绿色通道”,使基层一线真正成为培养选拔公务员特别是年轻公务员的主渠道,引导他们能够安心在一线工作,使大批年轻公务员想到基层,愿意留在基层。

 

 (作者单位:湖南省龙山县委组织部)

Tags:

作者:李盾
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:92.77344 毫秒
Powered by:HENG