用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页人才工作

人才工作的新定位新要求新任务——学习十九大报告关于人才工作论述体会

减小字体 增大字体 作者:rcg  来源:转载  发布时间:2017-11-21 16:32:29

      党的十九大是我们党在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次重要会议。习近平总书记作的题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,主题鲜明、内涵丰富、立意高远、思想深邃,是一篇举旗定向、描绘蓝图、引领复兴、兴党强国的纲领性文献。党的十九大最大亮点和最重要的历史贡献,就是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提高到新水平,是马克思主义中国化的最新成果,开辟了当代中国马克思主义发展新境界,开辟了中国特色社会主义新境界,为人类文明走向现代化贡献了中国路径、中国方案。报告涉及党和国家工作的各个方面,作为人才研究工作者,我们要在全面准确领会报告丰富内涵、精神实质、核心要义基础上,深入学习报告对人才工作的论述,把党的十九大对人才工作的要求领会好、贯彻好、落实好。

  党的十九大报告把人才工作放到党和国家工作的重要位置,在报告的第十三部分中,有一个段落专门论述人才工作,在其他地方还多次、反复地强调人才工作的重要性,对人才工作提出具体要求。据统计,在整个报告中,明确提到“人才”两个字的地方达14处之多。报告在对各项工作的论述中,广泛涉及党政人才、科技人才、教育人才、医疗卫生人才、文化人才、企业家人才、技能人才、青年人才、军事人才等问题,对人才工作进行了新定位、提出了新要求、明确了新任务。这些重要论述构成了习近平新时代中国特色社会主义思想中精彩的“人才篇”,充分体现了我们党对人才规律的深刻把握和人才工作的高度重视,彰显了我们党求贤若渴、广聚英才的博大胸怀,为我们做好新时代的人才工作提供了根本遵循。

  报告把人才与中国共产党的初心和使命直接联系起来,使人才工作角色更重要,使命更光荣。人才工作一直在党和国家的各项工作中占有十分重要位置,在党的相关文件中,最常见的提法就是,人才资源是经济社会发展的第一资源,表明了人才在经济社会发展中所处的特殊位置和极端的重要性。党的十九大主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。在这个前提和背景下,报告提出了“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”的重要论断。这是人才工作的新定位,是人才工作地位和作用的新论断。过去我们谈人才工作的重要性,比较多的是人才从社会经济发展的来认识,报告把人才工作进一步提高到了民族振兴的高度,与中国共产党的初心与使命直接联系起来,赋予了人才工作更加崇高的使命和更加重要的任务。

  报告作出了中国特色社会主义进入新时代重大政治判断,对新时代的人才工作提出了新要求。十九大报告提出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,是我国发展新的历史方位。这是对党和国家发展的重大政治判断,是关系全局的重大战略考量。中国特色社会主义新时代要求我们在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。因此,对人才工作提出了新的更高的要求。十九大报告对人才工作提出了“一个加快”“三个更加”,即“坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国”和“更加积极、更加开放、更加有效的人才政策”,指出了人才工作坚持的原则、目标和路径。我们要充分认识中国特色社会主义进入新时代重大政治判断的伟大意义,用新时代的新要求来思考人才工作,深刻领会、认真落实“一个加快”“三个更加”的要求,进一步解放思想,深化人才发展体制机制改革,形成符合新时代要求的人才政策,按照报告提出的“以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方”,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。

  报告明确了决胜全面建成小康社会和建设社会主义现代化国家的新目标新征程,确定了人才工作在实现这一奋斗目标中的战略地位。报告提出,现在到

[1] [2] [3]  下一页

Tags:

作者:rcg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:93.75000 毫秒
Powered by:HENG