用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页理论研究

石板镇高贵村: 探索“党建+”模式引领新农村建设

减小字体 增大字体 作者:dyg  来源:本站原创  发布时间:2017-12-26 09:23:57

     高州市石板镇高贵村是省定贫困村。该村在新农村建设过程中,积极探索“党建+”模式,不断夯实村级党建阵地,通过支部带动、党员示范、党群联动,在制度、项目、服务等环节上充分发挥党员先锋模范作用,以点带面推进新农村建设,有效带动村民脱贫致富,推动基层党建工作全面进步。

以“党建+制度建设”增强党的引领作用。该村党支部十分注重党员理论知识学习,强化党性修养,认真开展“两学一做”学习教育,制订学习计划,定期组织党员集中培训。加强村中制度建设,按照市、镇的统一部署,建立健全党支部工作职责、“三会一课”制度、党群联席会议制度、班子联席会议制度等,并结合本村实际情况,制定了《扶贫资金管理使用规定》《合作社运营方案》《扶贫会议制度》《基地管理制度》等一等系列规章制度,确保有章可循,有规可依。

以“党建+项目发展”推动村民脱贫致富。该村坚持“以线促点、以点带面、以面连线”的思路,以自然村为单位,充分发挥党员先锋模范作用,调动村民积极性,发动乡贤,通过各种渠道筹集扶贫资金达330多万元。该村集体完成土地流转100亩,成功开发百香果种植产业基地。村党支部带动村民种植百香果超过400亩,200户参与种植。村合作社与高州市新芝泰农业科技有限公司签订了销售合同,与种植散户也签订了代收代销的协议。按照市场行情预计,百香果种植产业项目可以为贫困户人均增收2000元以上,为全村人均增收1000元以上。如贫困户钟创武、钟光全分别种植了6亩、8亩,到目前为止,这两户的收成都已超过3万元,到年底应超过4万元,依靠百香果产业项目顺利脱贫。

以“党建+服务民生”助力美丽乡村建设。该村党支部借助村级公共服务中心,整合驻村干部、“第一书记”、支部党员的力量,深入开展“党员联系户”活动,重点帮扶村中的贫困户、残疾户、留守儿童等弱势群体,全心为民做好事实事。在推进“三清三拆三整治”行动中,村党支部不遗余力,奋勇争先,支部全体党员以身作则,率先垂范,充分发挥“排头兵”作用,主动拆除自家危旧房屋,纷纷捐资出力推动工作开展。行动开展至今,该村已拆除无人居住危房、附屋223间,对河道进行清障、清淤,清除杂竹、杂木多处,村容村貌焕然一新。

(石板镇党委)

Tags:

作者:dyg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:77.88086 毫秒
Powered by:HENG