用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页信息工作

党员干部切莫忽视“扯耳拉袖”

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:转载  发布时间:2018-01-19 09:22:47

      党的十八大以来,随着中央反腐重拳的出击,一批党员干部因贪污腐败和违法乱纪“锒铛入狱”,从他们的“悔过书”中不难发现,大部分党员干部沦为阶下囚的一个重要原因,是对组织和领导的“逆耳忠言”不屑一顾、对朋友和同事的“扯耳拉袖”置之不理,结果到头来悔之晚矣!

  《西游记》中,本事不算大、却浑身毛病多的猪八戒,面对金钱、美色、生死的多种考验,屡次有意退出“组织”回高老庄,但在保护唐僧西天取经途中,最终抵制住各种诱惑,获取了“净坛使者”的称号。就一般人看来,师傅唐僧肉眼凡胎,又没有什么打杀的本领,着实不好管住猪八戒。但唐僧经常性教育扎实,平日里念叨的是遵纪守法、尊老爱幼等做人做事的道理,再加上平日良好的为人,时时影响和改变着猪八戒。在取经途中,猪八戒常常以身试法,不顾小节,但大师兄孙悟空总能抓个现行,并毫不客气地扯着他肥大的耳朵批评指正,直至认错求饶。而每当与师傅师兄意见不一,或是受到委屈愤愤不平时,沙僧总是以大局为重,晓之以理,积极劝导说服,让猪八戒有了思想缓冲。可以说,如果没有唐僧的“苦口婆心”、孙悟空的“扯耳朵”和沙僧的“拉袖子”,猪八戒是难以功德圆满的。

  纵观近年来一些腐败分子,之所以置党纪国法于不顾,并非身边没有监督和提醒。国家法律法规在提醒,中央无数禁令在提醒,各地规章制度在提醒,组织生活会在提醒,谈心谈话在提醒……但不幸的是,这些人没有像猪八戒那样,能听得进忠言、容得下批评、耐得住寂寞,反而把领导的告诫当“耳边风”,视别人的提醒为“多管闲事”,仍我行我素,胆大妄为,在诱惑和考验面前放任自流,最终被金钱、权力、美色击倒,滑向罪恶的深渊。

  “当局者迷,旁观者清。”领导和同事的“扯耳朵”“拉袖子”弥足珍贵,在这样约束力强的环境里工作和生活,往往是个人成长进步的“护身符”。然而,一些党员干部不仅缺乏自缚意识,还对监督提醒存有抵触情绪。有的怕监督,觉得老是有人监督不自在、干事不方便;有的把监督当成挑刺,听不进真话、看不到真相,有了失误、犯了错误也浑然不知;有的认为上级监督是不信任自己,同级监督是为难自己,下级监督是不尊重自己。

在社会变革、价值多元的今天,不论是领导干部还是一般党员干部,要在名利诱惑面前守住一方净土,保持操守,都需要唐僧、孙悟空和沙僧式的苦口婆心、当头棒喝、旁敲侧击,切莫忽视了身边人的“扯耳拉袖”。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:佚名
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:93.26172 毫秒
Powered by:HENG