用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页理论研究

高州市“三个精准化” 打好干部队伍建设“组合拳”

减小字体 增大字体 作者:dyg  来源:本站原创  发布时间:2018-01-26 16:13:18

     我市坚持党管干部原则,突出政治标准,打好精准化培训、锻炼、使用的“组合拳”,着力建设一支高素质专业化干部队伍。

精准化培训,让干部队伍“强”起来。我市坚持按需施教原则,针对干部专业知识缺乏、业务不深不透,专业化水平不高等问题,有针对性地制订培训菜单,变“灌输式”“填鸭式”培训为“点题式”“启发式”“菜单式”和“互动式”培训,分层次、分类别、分领域、分系统、分阶段开展专题培训,不搞“一锅煮”。如,我市举办了年轻干部培训班、组工干部培训班、“两新”党组织书记培训班、党校师资培训班等,有效强化干部队伍的专业精神和专业能力。去年全市组织党政、企事业机关干部、村级党员干部参加各类培训1900多期,参加培训人数90000多人次。通过专题讲座、公务员全员培训及“流动党校,驻镇夜学”等形式,实现了党员干部精准化培训的全覆盖。

精准化锻炼,让干部队伍“实”起来。我市坚持把实践锻炼作为重要渠道,根据干部的岗位职责和使用方向,有针对性地选派干部到市工业园区等经济主战场挂职锻炼,到情况复杂的基层任职培养、到发达地区等跟班学习、到信访维稳和重点项目中经受考验,敢于压担子、交任务,让他们担重任、挑大梁、受历练、长本领。结合各镇街实际情况,我市从市科工商务局、市工业园管理中心等市直单位抽调相关业务骨干人员到镇街班子任职,将其在经济建设等方面的优秀经验直接用在第一线,安排到任务重、矛盾多、情况复杂的岗位上,促进当地经济产业发展。同时,注重着力加大跨部门、跨区域交流锻炼力度,积极探索与惠州市博罗县、广西上林县开展干部挂职锻炼新模式,统筹用好市内外资源,既把市内干部送出去“开眼界”,又把市外干部请进来“传经验”,让干部在不同环境、不同地区、不同工作的对比中开阔思维和眼界,提升实战能力。

精准化使用,让干部队伍“活”起来。我市根据岗位的需要合理选人,按照干部的专业特长择优用人,切实优化班子整体的专业结构,充分发挥干部资源在改革发展中的最大作用。如,该市为配合招商办工作,组织成绩突出的优秀干部集中面谈,由市主要领导带队考察,选出抓产业发展综合能力优胜的8名干部到市招商办从事招商引资工作,为综合能力优胜的干部提供更大的平台。同时,该市敢于破除“论资排辈、求全责备、平衡照顾”等陈旧观念,着眼新时代提出的新任务新要求,坚持做到人岗相适、以事择人、用人之长,使干部队伍的专业素养整体覆盖一个地方发展需要、一个单位核心业务,减少干部使用的随意性和盲目性,全面激发干部队伍活力。

(中共高州市委组织部)

Tags:

作者:dyg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:93.75000 毫秒
Powered by:HENG