用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页理论研究

高州市建立“四个清单” 把党建责任扛在肩上

减小字体 增大字体 作者:dyg  来源:本站原创  发布时间:2018-04-28 10:52:42

 

我市切实增强管党治党意识,落实全面从严治党责任,全面建立党建责任清单、问题清单、任务清单和考核清单,层层传导压力,级级抓好落实,倒逼各级基层党组织牢牢把党建工作放在心上、责任扛在肩上,推动基层党建工作任务真正落到实处。

建立“责任清单”,明确“谁来抓”。我市牢固树立“把抓好党建作为最大的政绩”的理念,明确党组织书记是抓党建工作“第一责任人”、分管领导是“直接责任人”,形成齐抓共管党建工作格局。严格贯彻落实《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》和《中国共产党工作机关条例(试行)》有关规定,明确加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等方面的责任人。结合工作实际,对领导干部下基层讲党课、开展党建专题调研、驻点联系群众等工作设定量化标准,压实主体责任。

建立“问题清单”,认清“抓什么”。我市不断完善党建倒逼机制,突出问题导向,以解决现实存在问题和薄弱环节为突破口,通过党员群众反映、日常工作检查、上级督查反馈等多种渠道找问题,对存在问题进行分类梳理,集体会商,分清轻重缓急,区分共性个性,逐一列出问题清单,提出整改措施。针对巡察中发现的“党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力”等问题,市委要求纪委书记和组织部长要亲自带队向被巡察单位反馈,要求被巡察单位建立整改清单,明确整改措施和时限,切实做到即知即改、立行立改、全面整改。

建立“任务清单”,落实“怎么抓”。我市围绕年度党建工作要点和工作任务,把履行党建职责、规范党组织建设、推进落实城市基层党建、“党建+”品牌项目、“红色引擎”计划、党员先锋工程、“头雁”工程等工作,进行项目化、载体化和数据化。各级党组织根据实际细化量化工作内容,提出具体措施,使党建目标由“软任务”变成“硬指标”。目前,我市调整设置了41个党(工)委、45个党组和26个机关党委,高标准打造9个城市基层党建示范点,推进入库茂名的3个“党建+”品牌项目,举办39个省定贫困村党组织书记述职评议会,靶向整顿29个软弱涣散村级党组织,确保党建工作抓一件成一件、成一个带一片。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:dyg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:93.01758 毫秒
Powered by:HENG