用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页干部工作

当干部要有实力

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:转载  发布时间:2018-05-28 15:49:08

 

实力指实在的力量。而这里所谓干部的实力则指内心理想信念、内在修为和能力、素质、水平。结合个人这些年的一些粗略肤浅理解和认识,谨就干部需要的“实力”作一些简单的归纳和总结。

一、硬实力。俗话说“打铁还得自身硬”。干部的实力首先要体现在过得硬,有大修为、真本领。具体来讲就是:一是政治素质过硬。党管干部,干部当然就是党的干部。所以干部必须理想信念坚定,“四个意识”强,政治站位高,讲政治,守纪律、懂规矩。二是身体素质过硬。身体是革命的本钱,健康是最大的财富。各项工作业务繁杂、工作量大,非常辛苦,如果没有一个好的身体作支撑,精力不济,工作中就会心有余力不足。三是业务水平过硬。干部“干”字当头。作为干部一定要学业务、懂业务、研究业务,不断提高自身能力水平,做好知识储备,训练工作必需的计法和技能,尤其不能“半桶水”“差不多”。四是道德品质过硬。高标准严要求,注重个人美德、家庭道德和社会公德的修养和践行,厚道、善良、诚实、守信、谦虚、正直,规范言行举止,时时刻刻作模范、当表率。

二、软实力。如果说硬实力是基础,那软实力则是关键,是让人高看一眼的法宝,也是作为干部成长路上的必备武器。软实力的内涵较广,简单来说至少包括:一是理解能力。就是对工作各种政策和要求要清楚,对上级领导的安排心中有数,对自己怎么去落实和执行、怎么推动工作要有自己的理解,并且靠谱、可行,不能南辕北辙,适得其反。二是执行能力。就是抓落实的问题。领导一般是把方向、抓宏观,安排一项工作,怎么完成是干部的事,领导要的是结果,除非中间有问题需要领导出面协调或确定、认可。所以执行能力的强弱体现的就是具体的办事能力。三是调研能力。即能否主动发现问题、深入分析问题并提出解决问题的办法。如果执行是做事的话,调研就是谋事,是研究状态下工作,是更高层次的执行。四是表达能力。包括口语表达和文字表达能力。站起来能讲,坐下来会写,沉下去会干,回来会总结,站位会拔高,这是作为干部的基本能力素质要求。同时,与人交流也好,工作协调也罢,哪怕接个电话都是学问,需要清晰准确的口语和得体的表达,否则就会引起不必要的误解甚至冲突。五是担当能力。有多大担当,才能干多大事业。身为干部一定讲真理不讲面子,讲原则不和稀泥,敢于正视问题不回避、承担责任不推诿、直面矛盾不上交,平常时候看得出来、关键时刻顶得起来、危急关头豁得出去。六是人际交往能力。好汉还需三个帮,干工作不能单打独斗,一个人能力再强也包打不了天下。所以当干部也要讲感情,加强沟通团结,在工作中建立健康良好的互助合作关系,形成默契,最大限度形成工作合力。七是吃苦和奉献精神。就是在其位要谋其事履其职,有事业心和责任感,真正把工作当成事业来说,勇于吃苦,甘于奉献,不计较个人得失。

[1] [2] [3]  下一页

Tags:

作者:佚名
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:386.71880 毫秒
Powered by:HENG