用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页信息工作

组工信息要扭住问题的“牛鼻子”

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:转载  发布时间:2018-05-28 15:51:09

 

      组工信息经验做法固然值得报送,但是,倘若一味谈及成绩,未免落入泛泛而谈的俗套,等同于“好好先生”原地踏步一样,特色自不必言。一个优秀意义上的组工干部,不仅要具备善于发现洞察关键问题的能力,而且要善于深入挖掘归纳关键问题的水平,更要善于提出切实解决关键问题的对策,组工信息要扭住问题的“牛鼻子”,为地方乃至全国组织工作起到抛砖引玉的作用。

  一要善于抓住问题的“牛鼻子”。有矛盾才有问题,有问题才有进步,有进步才有亮点,组织工作如此,信息报送亦如此。如何撰写高质量的组工信息呢?组工干部要善于从“唯GDP、唯票、唯分取人”的干部考核评价体制机制死板硬套上去发现敏感问题,诸如“火箭”提拔、“带病”提拨等;组工干部要善于从党员发挥先锋模范作用上去感觉遗留问题,表面入党里面背党、党建工作重资料轻实绩、党组织覆盖面不广、党员发挥作用不明显;组工干部还要从人才运用上去发现突出问题,像人才领导说了算、成绩上级说了算、处罚关系说了算等等,避免不作为、慢作为、乱作为等情况发生。抓住了关键问题这一“牛鼻子”,全文布局谋篇才会有吸睛之处。

  二要善于深入挖掘问题的“牛鼻子”。大凡组工信息,敢于揭露问题的干部不多,归纳总结扭住问题“牛鼻子”的更是少之又少。没有深入挖掘根源,问题充其量停留在“大事化小、小事化了”阶段,对整个组织工作根本起不到参考价值。作为组工干部,在信息撰写前不仅要有正视问题的精神,也要分析问题的能力,坚持“揭短亮丑”的勇气,坚决杜绝“见成绩就上、见问题就躲、见矛盾就推”的不良现象。如何深入挖掘问题呢?在矛盾面前,要善于深入分析有关原因和实质,找准问题症结,把问题解决在萌芽状态,做到防患于未然。要不怕流言、不回避、不退缩,主动回应群众质疑,积极承担社会责任,在创作涉组涉干网络舆情处置信息时尤其如此。

三要善于切实解决问题的“牛鼻子”。组工信息构思,发现问题线索不难,难的是找不到处理问题的办法。解决问题,不是坐而论道、纸上谈兵,要善于抓住重点,从薄弱环节入手,真实反映闭门造实绩、布点做样子、夸大小成效等组工案例,要坚持走群众路线,改进评价考核方式,确保不支持一种歪风气、不埋没一个真人才、不谎报一次假工作,在坚持马克思主义的立场、观点和方法的基础上,要主动到基层一线征求干部意见,听取群众呼声,坚持“一个萝卜一个坑”,做到发现一个、解决一个、根治一个,从根本上确保组工信息有血有肉有灵魂,经得起历史和人民的检验,高质量完成组工信息报送任务。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:佚名
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:125.00000 毫秒
Powered by:HENG