用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页理论研究

高州市东岸镇东坡村 “三提升三强化”筑牢基层支部战斗堡垒

减小字体 增大字体 作者:dyg  来源:本站原创  发布时间:2018-05-28 16:14:47

 

高州市东岸镇东坡村党支部是2017年高州市软弱涣散党组织。主要存在班子不团结、内耗严重、集体资产管理不规范等问题,导致工作不能正常开展,在群众中威信低、形象差。该村党支部针对问题根源,充分发挥“一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜”作用,实行“靶向”整顿。如今,该村风貌焕然一新,整顿成效显著。

以提升支部组织力为重点,强化思想教育。该村党支部在东岸镇党委的指导下,重点抓思想引领和作用发挥,坚持“学是基础,做是关键”的原则,通过精心组织“一村(居)一宣讲员”“一支部一微宣讲员”,深入到各村民小组、专业合作社、企业单位、农场工厂,以问答互动、微信视频等方式进行十九大精神学习宣传,抓实思想政治建设引领作用。结合“两学一做”学习教育、“三会一课”、民主生活会、组织生活会等基本制度,不断增强党内政治生活的政治性和时代性,把全体党员干部思想统一起来,拧成了一股绳。目前,支部已发动群众为新农村建设捐资近20万元。

以提升支部执行力为根本,强化责任担当。该村党支部对照自身存在问题,深入查找不足,全面整改宗旨观念淡薄、不愿作为、不敢担当等方面的问题,在具体行动上见实效。党支部通过强化分类整顿、压实责任,促进各项工作规范运行。一是建好“一库三有”台帐。“一库”即党支部信息库,主要包括:支部党员人数、存在的主要问题和整改措施、要达到的效果等;“三有”包括有整顿工作方案、有整顿工作任务书、有工作进展情况表。二是建立责任落实机制。把服务群众的任务和责任分解落实到每个党员干部身上,让党员干部都能明确自己的任务是什么、服务对象是谁、服务项目有哪些,做到分工明确,责任到人。三是健全规范制度体系。健全落实党务、村务财务公开,民主决策、民主监督、党员评议等各项工作制度,实行“阳光治村”,促进工作规范化开展。

以提升支部战斗力为关键,强化队伍建设。该村在东岸镇委的指导下,在去年的村级换届选举中,着重选优配强“两委”班子后,着力强化“三个好”建设。一是建设一个“好的党支部”。该村党支部以创建示范支部建设为契机,积极落实党组织标准化建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用;二是建设一支“好的干部队伍”。该村深入实施“头雁”工程,强化党组织带头人作用,紧密联系“第一书记”和帮扶单位,着重理清党支部发展思路,理顺党群干群关系,解决生产生活发展难题,充分利用机关单位在资金、项目、人才、信息、管理、党建等方面资源优势,带领群众不断开创工作新局面;三是建设一支“好的党员队伍”。该村党支部通过严格把好发展党员关,落实发展党员各项制度,充分发挥党员先锋模范作用。昔日的软弱涣散东坡村党支部,如今精神焕发,筋强骨健,迸发出强大的战斗力,为精准扶贫、新农村建设、河长制等中心工作提供了保障。

Tags:

作者:dyg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:78.12500 毫秒
Powered by:HENG