用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页学习园地

努力以新担当新作为创造属于新时代的光辉业绩 ──中组部负责人就《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》答记者问

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:转载  发布时间:2018-05-28 16:17:10

 

    在《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》(以下简称《意见》)公开发布之际,中共中央组织部负责人就《意见》的起草制定和贯彻落实等问题,回答了记者的提问。

  问:请您介绍一下为什么要出台这个《意见》?

  答:中央专门就激励干部担当作为印发文件,目的就是为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,激励广大干部在新时代担当新使命、展现新作为,努力创造属于新时代的光辉业绩。可以说,《意见》的出台,具有重大的现实意义和深远的战略考量。第一,这是面向新时代,推动党和国家事业发展的迫切需要。新时代开启新征程,新时代期待新气象。在新的历史条件下,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新发展理念,打赢三大攻坚战,推进国家治理体系和治理能力现代化,把党的十九大确定的一系列重大战略部署落到实处,需要广大干部更加积极主动地担当作为。第二,这是顺应新形势,推动全面从严治党向纵深发展的内在要求。严管与厚爱从来都是“一枚硬币的两面”,是有机统一的整体。从严管理必然要求干部担当作为,关心关爱也是从严管理的重要保障。推动新时代党的建设,需要在坚持从严管理监督干部的同时,更加重视对干部的厚爱和激励,切实做到从严管理干部推进一步,干部激励工作就跟进一步。第三,这是落实新要求,建设高素质专业化干部队伍的紧迫任务。落实党的十九大提出的建设高素质专业化干部队伍要求,既需要加强源头建设,做好干部队伍的增量文章,更需要突出提升干部精神状态,做好干部队伍的存量文章,把我们的干部队伍建设得更有理想、更有力量、更有作为,这就要求从制度层面作出系统谋划、全面部署。第四,这是聚焦新问题,建立激励机制和容错纠错机制的重要措施。一个时期有一个时期需要解决的突出问题。党的十八大以来,随着全面从严治党的深入推进,干部乱作为问题得到有效遏制,但也有少数干部存在不作为慢作为的问题,有的庸政懒政怠政、改革勇气锐气弱化,需要按照严管和厚爱结合、激励和约束并重的要求,着眼于建立激励机制和容错纠错机制,抓住影响干部干事创业、担当奉献的关键症结,有针对性提出对策措施。

  问:《意见》有哪些主要特点?

  答:《意见》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以有效调动广大干部干事创业的活力动力为主线,以解决干部不想为、不能为、不敢为等问题为重点,从加强思想教育、树立正确用人导向、发挥考核评价作用、建立健全容错纠错机制、提升干部能力素质、热情关心关爱干部、凝聚创新创业合力等方面提出一系列要求。概括起来,主要有以下三个特点:一是宣示性。坚持正向激励主基调,立足事业需要,回应群众呼声,顺应干部期待,体现倡导性、引领力,释放出促进干部积极作为、奋进奋发的强烈信号。二是指导性。坚持目标导向和问题导向相结合,着眼解决干部选拔任用、考核评价、容错纠错等方面的重点难点问题,提出原则性要求,为各级党组织结合实际抓好落实提供遵循。三是统筹性。坚持系统谋划、综合施策,不是单从干部工作某个方面作出规定,而是统筹考虑影响干部积极性的因素,着力将干部选育管用的各个环节衔接起来,将政治教育、思想引导、待遇保障、人文关怀等方面贯通起来,作出整体性部署、制度化安排。

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页

Tags:

作者:佚名
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:125.00000 毫秒
Powered by:HENG