用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页干部工作

用好考核“指挥棒”

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:转载  发布时间:2018-06-26 10:39:16

 

   ●考核是检验干部的“试金石”。既看“房前”和“门面”,又看“后院”和“庭落”,看是否有劳民伤财的“盆景工程”“形象工程”,查找存在的短板和问题,一分为二地客观评价领导班子和领导干部的政绩

   ●鲜明树立用人导向,以实绩论英雄、凭实绩用干部、用实绩兑奖惩,把考核结果用好用活,做到考核结果与领导班子和领导干部奖惩相挂钩,建立“能者上、庸者下、劣者汰”的有效机制

   《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》强调,要完善干部考核评价机制,改进考核方式方法,充分发挥考核对干部的激励鞭策作用。考核就是“指挥棒”,用人就是“风向标”。党的十九大擘画了中国特色社会主义宏伟蓝图,把蓝图变为现实是一场新的长征。必须充分发挥考核的“指挥棒”作用,督促各级领导班子和领导干部凝心聚力、攻坚克难,奋发有为、久久为功,努力创造新时代的光辉业绩。

    紧盯战略任务,确定考核目标。党的十九大鲜明提出“八个明确”和“十四个坚持”,深度阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略任务和奋斗目标。战略任务是行动指南,考核目标是奋斗的彼岸,只有战略任务和考核目标紧密结合,才能引领各级领导班子和领导干部在实现宏伟蓝图的前进道路上不迷失方向,瞄准把向,精准发力。要对照时代发展科学设定。考核目标既要紧贴当下的重点任务,还要结合长远的重点任务,紧紧围绕从严治党、高质量发展、“三大攻坚战”、乡村振兴战略、生态文明建设、改善民生、依法治国等重要任务进行设定;同时,区分阶段性任务和长远性任务,及时调整有关考核指标和权重,改进考核方式和方法,防止考核目标与新形势新任务形成“两张皮”。要根据岗位职责差异设定。考核目标既要根据地区主体功能定位、主攻方向和部门承担的主要任务及领导干部分管工作差异性设置,还要分层级、按职能岗位各有侧重设置,力戒千篇一律、“一把尺子量到底”,防止与各级领导班子和领导干部承担的主责主业形成“两张皮”。要立足当地实际精准设定。考核目标既要根据党中央国务院对地区部门分解的重点任务精准设定,还要立足实际,紧密结合各地各部门中长期发展规划、年度重点任务、历年来指标完成情况等精准设定,杜绝避重就轻,高定难超、低定高超等现象发生,防止考核目标与各级领导班子和领导干部工作实际形成“两张皮”。

    紧盯考核目标,评价干部政绩。考核是检验干部的“试金石”。定了的目标必须一以贯之地执行,才能发挥强大的导向作用。要辩证看待干部政绩。通过考核显绩和潜绩,客观分析领导班子和领导干部在完成考核目标中的主观努力与客观条件、前任基础与现任业绩、个人贡献与集体作用。既看“房前”和“门面”,又看“后院”和“庭落”,看是否有劳民伤财的“盆景工程”“形象工程”,查找存在的短板和问题,一分为二地客观评价领导班子和领导干部的政绩。“干部好不好,群众说了算”。要认真听取群众口碑。认真听取“两委员一代表”、基层群众、服务对象等的意见和建议,通过采取上级点评、班子成员互评、群众和服务对象测评等“360度”评价方式,深入了解干部群众对领导班子和领导干部在完成考核目标过程中的直接感受和成效评价,重点了解领导干部抓班子带队伍、工作思路、工作能力和责任担当。要重视日常考核监督。日常考核的核心就在“常”,要大力推行“互联网+”考核模式,进一步建立完善常态化一线跟踪考核机制,推动考核方式从年终考核为主向日常考核、定期考核、专项巡视、阶段督查并重转变,多渠道、多层次、多角度动态掌握各级领导班子和领导干部情况,尤其在指标完成过程中是否经常下基层了解群众所思所盼,解决群众困难问题,以及推进重点工作、完成重大任务、应对突发事件中的具体表现,在日常考核中摸清实情、画准“肖像”。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:佚名
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:125.00000 毫秒
Powered by:HENG