用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页理论研究

分界镇推进“五好党小组”建设 激活基层党组织“神经末梢”

减小字体 增大字体 作者:dyg  来源:本站原创  发布时间:2018-07-26 16:33:19

 

分界镇党委以“政治建设好、参谋决策好、模范带头好、服务群众好、工作成效好”为标准,新建党小组39个,助推全镇各项社会事业发展。

政治建设好。该镇的党小组建设突出思想建设这个首要政治任务,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,定期组织召开党小组会议,活用新时期乡村讲习所,加强广大党员对党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、省委十二届四次全会精神等内容的学习,引导小组党员积极参与支部开展的“主题党日活动”,做“四讲四有”合格党员。

参谋决策好。未划分党小组前,该镇相关村党支部的党员一般通过支部党员大会参与村中事务管理。划分设立党小组后,村中每有重大事项,由党小组迅速组织党员开会,征集小组党员的意见,通过党小组长向支部汇报,由支部综合广大党员意见作出决策。据统计,自划分党小组以来,参谋作用得到明显提升,党员通过党小组提的意见建议有15条,有6条被支部采用。

模范带头好。党小组积极发动党员以身作则,带头执行党和国家政策,推动殡改、计生等工作在农村顺利开展;带头以自身党性修养,促良好家风,形成文明民风;带头投身到美丽乡村建设中去,投资投劳,为新农村建设出谋献策,带动全体村民全域推进新农村建设。如飞马大屋村党小组组长蓝炳雄牵头成立大屋村新农村建设理事会,带领村民拆旧建新,谋划建成文化广场1个,文体娱乐活动室1个,新装路灯20盏,大大丰富了群众的文娱生活,村中新农村建设成效显著。

服务群众好。党小组在村中大力推进党员联系户制度,小组党员分类挂钩联系不同类型的家庭。如,经济条件较差的家庭由能人党员挂钩联系;五保户、空巢老人、留守儿童家庭由空闲时间较为充裕的青壮党员挂钩联系。各村党小组在村党员定期走访联系群众,宣传党和国家的政策,了解群众生产生活现状,征集群众意见诉求,并向村支部反映,为贫困户脱贫出谋划策,照顾好孤寡老人,帮留守儿童补习功课等,得到群众的一致好评。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:dyg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:91.79688 毫秒
Powered by:HENG