用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页干部培训

深调研激发干部新担当新作为

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:转载  发布时间:2018-07-26 17:09:44

 

716日,《人民日报》头版头条以“广东:深调研释放发展新潜力”为题报道了我省通过“深调研”补齐发展短板、释放发展潜力,引发社会各界广泛关注。这篇文章介绍了广东在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下的新担当新作为,肯定了前一阶段如火如荼的“大学习、深调研、真落实”活动,为广东在新时代开创工作新局面注入了舆论动力。

  去年11月底,党的十九大闭幕后不久,广东召开省委十二届二次全会,部署开展“大学习、深调研、真落实”活动,推动十九大精神学习宣传贯彻往深里走、往实里抓。中国特色社会主义进入新时代,广东省情呈现出新的阶段性特征。开展深调研,就是为了进一步深化对广东省情的认识和把握,进一步明确工作举措和努力方向,找准新时代广东发展的着力点和突破口,形成推进落实的具体行动计划和行动方案。这是广东贯彻落实习近平总书记要求“学深弄通做实”十九大精神的重要举措,是把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到全省经济社会发展各方面全过程的重要部署,是实现“四个走在全国前列”的重要课题。深调研活动得到了全省上下的热烈响应,党委政府、人大政协、研究机构、媒体智库等提交了一份份有思想、有高度、有见地的调研报告,共同为新时代广东改革发展凝聚智慧。

  问题是时代的声音。深调研的最大特征是问题导向,最直接的结果是找到解决问题的方法,最宝贵的财富是激发干部新担当新作为。以区域发展不平衡为例,这是广东的基本省情和突出短板,也是深调研聚焦的重大课题之一。经过深入调研,广东省委改变了按地理方位简单划分珠三角与粤东粤西粤北的传统思维,转变了靠珠三角产业溢出带动粤东粤西粤北梯次发展的固有思路,全面实施以功能区为引领的区域发展新战略,对不同功能区作出了更精准的定位,构建珠三角核心区、沿海经济带、北部生态发展区“一核一带一区”新格局。深调研不仅聚焦发展大课题,也关注群众身边的民生与社会治理短板,“在人民群众感到不幸福、不快乐、不满意的方面下功夫”。比如,今年3月,广州市委负责同志深入海珠区大塘地区调研,摸排问题,解决群众反映强烈的环境差、交通乱“顽疾”。调研后两个多月的整治已初见成效,“环境变靓了、停车有序了、心情舒畅了”,赢得了社区居民的交口称赞。

  新时代需要新担当新作为,需要不断开创工作新局面。上月召开的省委十二届四次全会,对“大学习、深调研、真落实”活动成果进行了深入总结,并在此基础上研究部署了当前和今后一个时期广东重点工作,吹响了在新的历史起点上改革开放再出发、奋力开创广东工作新局面的前进号角。总的来看,深调研触及思想深处、探及发展深层、虑及工作全局,深化了全省党员干部群众对省情的认识,进一步明确了新时代广东发展的方位和形势。更重要的是,广东省委在深调研基础上找到了新时代广东改革发展的关键重点,为加快建设科技创新强省,构建推动经济高质量发展的体制机制,建设现代化经济体系,形成全面开放新格局,改变广东农村落后面貌,推动区域协调发展,建设文化强省,营造共建共治共享社会治理格局,补齐全面建成小康社会、跨越高质量发展重大关口的短板等“九大工程”指明了方向。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:佚名
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:93.75000 毫秒
Powered by:HENG