用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页干部监督

广东出台《关于加强对各级党组织 一把手监督的意见》 6规定18措施破解一把手监督难题

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:转载  发布时间:2018-07-26 17:19:51

 

南方日报讯 (记者/尚黎阳 通讯员/粤纪宣)“上级党组织一把手要定期约谈下级党组织一把手”、“纪检监察机关要优先处置涉及同级党委管理的党组织一把手问题线索”……近日,省委出台《关于加强对各级党组织一把手监督的意见》(下称《意见》)。

   《意见》聚焦监督各级党组织一把手,推出上级一把手约谈下级一把手、各级一把手述责述廉、将一把手作为巡视巡察重点对象、加强对一把手的纪律监督、发挥民主生活会的监督作用、加强对一把手教育提醒等六项规定共18条措施,着力探索破解一把手监督难题。这也是今年以来广东省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展“大学习、深调研、真落实”形成的一个重要制度成果。

     紧盯一把手  六项规定编织严密监督网

    党组织一把手在一个地区、一个部门或一个单位处于核心地位,起着关键作用,负有重要职责。习近平总书记反复强调,只有管住“关键少数”特别是各级主要领导干部,全面从严治党才有震慑力和说服力。党的十八大以来,广东省委认真学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要指示要求,围绕加强对各级党组织一把手的监督,探索建立了谈话提醒、述责述廉等制度,全面加大对一把手的监督执纪问责力度。为落实党的十九大全面从严治党战略部署和习近平总书记对广东工作提出的重要要求,发挥各级一把手的“头雁效应”,把广东各级党组织建设得更加坚强有力,省委书记李希在牵头开展“全面加强党的建设”调研时指出,要拿出切实可行的有效措施,加强对各级党组织一把手的监督,防止一把手自己走偏了还带坏了风气,推动一把手更好成长和履职尽责。

    从广东近年查处案件情况看,一把手违纪违法问题仍比较突出。党的十八大以来至今年6月底,广东已查结处分的697名省管干部中,时任一把手或违纪违法问题发生在一把手岗位的占比50.1%。只有直面问题,拿出过硬举措,完善监督机制,才能有效破解一把手监督难题。《意见》对准各级党组织一把手,打出六项规定“组合拳”。

    “六项规定,对各级一把手编织了一张严密的监督网,体现对一把手的严管厚爱。广东各级纪检监察机关必须强化责任担当,坚持把监督挺在前面,协助省委抓好《意见》的贯彻落实。”广东省委常委、省纪委书记、省监委主任施克辉表示。

[1] [2] [3]  下一页

Tags:

作者:佚名
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:125.00000 毫秒
Powered by:HENG